село Полетное, район имени Лазо
— Мне уже восемьдесят лет. Да ещё два инсульта
Но скидок на возраст и здоровье здесь нет. Тропа к колонке поистине народная и уж точно не зарастаемая.
Галина Улантикова ведра с водой на второй этаж в свою квартиру поднимает по несколько раз в день. Тазы — пластиковые и металлические — единственная сантехника в этом доме. Заменяют и раковины и ванну. Частные дворы по соседству, пожалуй, выглядят более благоустроенными.
Галина Улантикова, жительница Полетненского сельского поселения
— У людей, которые на земле, там проще. Там и колонка. У них и душ есть. А у нас же ни у кого нет ни душа, ни бани. Каждый ходит по друзьям, по знакомым.
Чтобы вода в кране появилась, да и сам кран был установлен, Полетное подало заявку на участи в программе поддержки местных инициатив. Цена вопроса около трёх миллионов рублей. Два из которых выделят из краевой казны.
Любовь Рубанцова, глава Полетненского сельского поселения
— Более четырехсот тысяч рублей — средства населения. Плюс предприниматели. Здесь разу же на базе нашего проекта будет реализоваться вторая программа. Это капремонт многоквартирных домов.
А это еще плюс двести тысяч рублей на внутридомовую сеть. Причем дополнительный сбор с каждой квартиры, по словам местных властей, будет минимальным — от пятисот до тысячи рублей.
Анна Кальчук, корреспондент
— По плану эта водонапорная башня должна заработать с большей силой. Долгожданные водные артерии пройдут к местному Дому культуры и к жилым домам. Отсюда же пойдут канализационные трубы и будет установлено шамбо.
По итогам 2014 и 2015 годов в Хабаровском крае реализовано сорок девять проектов. Размер субсидирования из регионального бюджета — без малого шестьдесят четыре миллиона рублей. Почти тридцать миллионов — вложения местных жителей, софинансирование одно из требований программы. И пока район имени Лазо в числе передовых.
Владимир Сорокин, глава муниципального района имени Лазо
— За три года привлеченных средств двадцать пять миллионов. Это программа подразумевает. Но самое основное в этой программе. Это привлечение инициатив граждан. Люди стали охотнее идти.
Еще год назад по программе поддержки местных инициатив в поселениях строили детские и спортивные площадки, ремонтировали культурные центры и пожарные части. Сейчас решили взять новую высоту.
И перейти к обустройству быта.