Итак, уровень Амура достиг отметки 366 сантиметров. Вода начала заметно пребывать практически ровно месяц назад. За первые десять дней — практически на один метр. После был зафиксирован небольшой спад. А с 30 июня река вновь пошла в рост.
Что касается ситуации в крае. Амур стабильно прибавляет по всему нижнему течению. В Троицком, Комсомольске-на-Амуре, Циммермановке, Николаевске-на-Амуре.
А вот карта среднего течения — Амурской и Еврейской Автономной областей. Как видно, уровень начинает расти после устья Буреи.
По Хабаровску пока прогнозы таковы, что к концу недели Амур прибавит еще. К 15-16 июля уровень дойдет до отметки 400-430 сантиметров.
Такие новости не могут оставить равнодушными жителей города. И поводы для тревоги есть. К примеру, набережная дальневосточной столицы.
Так любимое место отдыха горожан выглядело в начале июня. А вот кадр, который сделали 11 июля. Согласитесь, разница очевидна.
Вода все пребывает. Сейчас от пляжа осталась узкая полоска. А вот чтобы пройти к месту отдыха, нужно уже пробираться по воде. Правда это не пугает горожан. Желающих позагорать в центре города меньше не стало.
Кроме того из-за высокого уровня реки остановка водного транспорта возле стадиона имени Ленина временно отменена.
При таких отметках подтоплений в городе не будет, успокаивают специалисты. После наводнения 2013 года в Хабаровске составлена карта, где обозначены горячие точки — те улицы, которые в первую очередь могут попасть под удар стихии.
Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС г. Хабаровск
— Мы организовали мониторинг и отслеживаем ситуацию. Основные места — дачные участки по левому берегу — острова Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский. Если говорить о территории Хабаровска, то это район улицы Богачева и район Красной речки.
Итак, при отметке в пять метров подтопит острова Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный. Но опять же это будут, по словам специалистов подтопления в основном в прибрежной части.
Если Амур поднимется на шесть метров, вода придет на улицу Богачева, в район Красной речки и на улицу Мельничную.
При отметке в семь метров затоплены будут уже многие городские улицы в прибрежной части, вода придет в жилой массив.
При этом гидрологи уверяют — уровень Амура в пять метров для Хабаровска — нередкое явление. До этой отметки река поднимается раз в три-четыре года.
Вячеслав Паршин, руководитель Дальневосточного гидрометцентра
— Есть факторы, которые говорят, что 2013 год не повторится. Верхний Амур — уровень воды ниже многолетних значений. Во-вторых, Китай. Там сейчас обстановка благополучна. Там уровни воды ниже средних. Последние данные — приток со стороны Сунгари Уссури падает.
С коллегами из Китая дальневосточные гидрологи тесно сотрудничают. С этого года ежедневно в Хабаровск приходят данные с четырнадцати постов об уровнях рек и осадках в Поднебесной.
С особым вниманием гидрологи следят сейчас за сбросами Бурейской ГЭС.
На днях межведомственная рабочая группа приняла решение увеличить сбросы воды до пяти с половиной тысяч кубов в секунду. Бурейское водохранилище в этом году наполнилось быстрее, чем обычно. Поэтому необходимо освободить резервуар в целях безопасности эксплуатации самой электростанции. Как долго продлятся такие сбросы, прокомментировали в Амурском бассейно-водном управлении.
Андрей Макаров, руководитель Амурского БВУ
«По нашим оценкам повышенные сбросы сохранятся до 20 июля, во избежание дальнейшего подъема воды в Амуре. А затем будут уменьшены до 1500 кубических метров. К этому времени мы создадим на Бурейской ГЭС дополнительную аккумулирующую емкость, это позволит принять большее количество паводковых вод в следующие периоды, что в целом сможет понизить уровень воды в Амуре»
Многое, конечно же, сейчас будет зависеть и от погоды. И прежде всего у дальневосточных соседей.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра
— В Амурской области дожди прекращаются. В течение этой недели их не будет. Также не будет в Китае. Дожди ожидаем на Уссури, но большого влияния они не окажут.
В пользу Хабаровского края играет и то, что теперь Амур под контролем. Регион прошел полное техническое перевооружение с 2013 года.
В крае появился двадцать один автоматический гидрологический комплекс. В ближайшее время их установят на реках Гур и Сита. Такое же оборудование есть в Амурской области и в Еврейской автономии.
Мобильные посты позволяют 24 часа в сутки следить за ситуацией. Измеряют температуру воды и уровень реки. Информация в режиме реального времени поступает в центр сбора и уже в виде графиков предстает перед специалистами. Для работы таких комплексов участие человека абсолютно не требуется. Аналогичные посты установлены даже в глухой тайге. Там, где нет электричества, мобильный синоптик питается от солнечных батарей. Сейчас специалисты не только следят за текущей ситуацией, но и анализируют данные 2013 года.
Наталья Ефремова, начальник отдела гидропрогнозов Хабаровского гидрометцентра
— Уровни июльские похожи на 2013 год, но ситуация складывается по-другому. В 2013 году был полноводный верхний амур — на два-три метра выше, была полноводная Сунгари. Остальные реки похожи. Бурея бросала 3,5-4 тысячи, ситуация похожа. Но основные притоки, которые дают 50% стока, они близки к обычным.
Так что пока обоснованных поводов для паники нет. Вот только прогнозы вещь неблагодарная. Особенно если они касаются стихии. Это подтверждают и синоптики, и гидрологи. К тому же август — месяц непредсказуемый. Именно на него приходятся тайфуны. А еще по статистике уровень рек поднимается минимум на пятьдесят сантиметров.