село Маяк, Нанайский район
— Перепелиное яйцо хранится при простой комнатной температуре, при двадцати даже градусах, до шестидесяти дней.
И хоть вес одного яйца двенадцать граммов, витаминов в нем больше, чем в курином. Белок-авакоид выводит из организма тяжелые металлы. Но перепелок зоотехник-селикционер Лариса Будько ценит не только за это. В век дороговИзны кормов пернатые со скромным аппетитом спасают от банкротства. Одна птица съедает всего девять килограммов комбикорма в год.
Лариса Будько, птицевод
— Последнюю, извините, пенсию отдаю на корма, чтобы их закупить. Потому что они возросли в два раза. Были 550 рублей мешок, сейчас 780 я покупаю. А детский комбикорм, вот этот ПК-2, вообще 1100 в Хабаровске.
О своей птицеферме семья Будько мечтала с институтской скамьи. Сергей и Лариса вместе уже сорок лет. Пернатых разводят с девяностых годов. После получения гранта, два года назад, оборудовали помещения для перепелок. Сейчас в хозяйстве более шестисот голов. В быту птицы не привередливы: правда, предпочитают полумрак. При этом отапливают свои «квартиры» практически самостоятельно.
Сергей Будько, птицевод
— Если 600, 700 перепелок, каждая будет выделять тепло, при такой температуре, то есть им практически тепла не нужно.
В селе Маяк, делится Лариса Николаевна, перепелиные яйца не популярны. Потому сбывает продукцию предпринимателям из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре. Не перестают фермеры экспериментировать. Купили английского лорда — орпинтонга. Петухи этой породы весят 7,5 килограммов. Обзавелись и уроженцами Румынии — фазанами.
Дарья Васина, корреспондент
— А эти красавцы в курятнике новички: разводят их не для дела, а для души. На Западе России фазанов закупают в охотничьи хозяйства, а на Дальнем Востоке спрос на таких птиц минимален. Потому сюда в курятник приходят на экскурсию школьники посмотреть на местных знаменитостей.
Подорожание кормов, конечно, сказалось на бюджете, но фермеры не сдаются. Говорят, приспособились. Пока о положительных переменах напоминают лишь новые постояльцы: под крышей постройки поселились ласточки. По одной из легенд: гнездо под кровлей сулит достаток хозяевам.