X

Круглогодичная фермерская ярмарка

— Сколько килограмм этого творога?

— 400 рублей — килограмм.

— Вы сказали с Выборгской?

— Да, с Выборгской, домашнее всё.

С подворья на прилавок! Четыре тысячи квадратных метров для двухсот фермеров и агрокомпаний — продуктовая ярмарка обещает работать круглогодично и постоянно. В каждом отделе — будь-то мясной или кисломолочный — своя температура и влажность. Возле открытых прилавков, работающих по принципу холодильников, покупатели прицениваются.

Сергей Караченов, житель г. Хабаровска

— Круглогодичное посещение, конечно, очень удобно, широкие ряды, цены довольно-таки нормальные.

Но только для среднего класса и вовсе не ярмарочные. Килограмм говяжьей мякоти — а Ольга Слободчикова с мужем разводят в Константиновке быков-герефордов — стоит от 550 рублей. А антрекот, что традиционно идет на мраморные стейки в ресторанах, обойдется и вовсе в 800. Продают излишки, по тому же ценнику, что предлагают ресторанам.

Ольга Слободчикова, фермер, с. Константиновка

— Хотим, чтобы люди знали, что есть такое мясо на Дальнем Востоке не только в ресторанах. Ресторан забирает буквально двадцать килограммов от этого бычка, а в нём сколько веса! Сколько мяса еще!

Всё мясо, а также «молочка», рыба, овощи и мёд — перед тем как попасть на местные прилавки — исследуются в лаборатории санветэкспертизы. В три этапа. Через скальпель и микроскоп заведующей Марины Заксор уже прошло около ста туш говядины и свинины — пока патологий не обнаружено.

Марина Заксор, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на продуктовой ярмарке

— Мясо хорошее, по органолептическим исследованиям мясо прошло, сейчас мы смотрим трихинеллез, личинки трихинеллы не выявлены.

В этой же лаборатории проверяется и качество продукции ярмарки выходного дня, перебравшейся сюда — в район парковки торгового центра, — и создав точку притяжения.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Сюда, практически в центр города — на улицу Ленинградскую — ярмарка выходного дня переехала до октября. Всё потому что прежнее её пристанище — площадка в районе института физкультуры — закрыта на работы по благоустройству.

В День рыбака — по старому правилу спозаранку — «за уловом» выстроились сотни хабаровчан. Пресервы, свежие экземпляры океанического промысла, а также речную и озёрную рыбу можно было приобрести по сниженным по случаю праздника ценам.