— Это не базар! Это не базар! Это мнение общества! Нет, у нас программа не «Пусть говорят», у нас слушания.
Воздух в актовом зале накален до предела. Власти города закрыли популярный 72-й маршрут, уже подписано постановление. Предприниматель Дмитрий Денисов уверен — стал неугоден, потому что забирал часть пассажиров у 25-го, наполовину муниципального. Считает в борьбе за выручку все забыли о людях.
Дмитрий Денисов, предприниматель
— 72-й на сегодня приоритетней, для людей и надо услышать людей, если он для них на первом месте.
Елена Берицкая, жительница г. Хабаровска
— На 72-м маршруте из Южного микрорайона я еду от конечной. От Автопарка и до центра города дорога занимает примерно 35 минут, а на 25-м примерно час мы будем ехать.
72-й, 86-й, 60-тый. Пассажиры в панике — из 68 маршрутов общественного транспорта, которые существуют в Хабаровске сократят тридцать один. Цифры не из головы — из заключения ученых Тихоокеанского университета, которые за два миллиона бюджетных рублей провели исследование.
Игорь Пугачев, декан инженерно-строительного факультета ТОГУ
— Значит 605, вот то количество транспортных средств, которые необходимы нам для города, численностью в 611 тысяч для того, чтобы перевезти всех пассажиров.
Сейчас транспортных средств — 876! Необходимо сокращать, чтобы разгрузить трассы. Против таких выводов выступают даже коллеги самих ученых. Доктор технических наук Павел Володькин уверен — если маршрутную сеть построить согласно этим данным будет коллапс.
Павел Володькин, заведующий кафедрой эксплуатации автотранспорта ТОГУ
— Все исследования они выполнены математическими методами, методами мат. моделирования, мат. статистики, которые сегодня официально дают погрешность от 30 до 50%.
Валентина Кудряшева, жительница г. Хабаровска
— Волосы ну просто дыбом, потому что ты понимаешь, что третья часть автобусов ходить не будет, люди, куда они денутся, как они будут передвигаться?
Общественные слушания как начались, так и закончились на повышенных тонах. Представители мэрии пообещали, что они не последними. Непопулярное решение об оптимизации маршрутной сети будет еще обсуждаться.