3 метра 40 сантиметров — такой сегодня уровень воды в Амуре у Хабаровска. За последнюю неделю он поднялся на 88 сантиметров. И, согласно прогнозам гидрологов, это далеко не предел.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
— Много в крае идёт дождей: не только в крае, но и в Амурской области, в Чите — там идут дожди, поэтому уровень поднимается. В ближайшие два дня ждут ещё подъём на 20-30 сантиметров.
Ещё через неделю, к 15 июля, отметка может вырасти до четырёхсот тридцати сантиметров. В дальневосточной столице уже сейчас определяют зоны подтопления в случае, если река поднимется, как минимум, до пяти метров.
Руслан Гребенюк, зам. председателя комитета администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом по вопросам ЖКХ
— Возникает угроза подтопления четырёх домовладений по улице Богачёва. При подъёме уровня воды свыше пяти с половиной метров возникает затопление ливневой канализации в районе частных домовладений посёлка Красная речка.
Амурская область
Всему виной не только продолжительные осадки, но и постоянные сбросы воды с Бурейской ГЭС — около четырёх с половиной тысяч кубометров в секунду.
На заседании КЧС этот факт вызвал тревожное ощущение дежавю …с отсылкой к 2013 году.
Нервозности добавляет и отсутствие точных сведений об уровне воды с китайской стороны. В Хабаровске оперативно проведена проверка состояния техники, которую могут задействовать для ликвидации наводнения.
Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска
— Сформированы запасы средств перекачивающей техники, предупреждено население, предупреждены руководители объектов, которые в береговой черте находятся.
Также проинспектированы и дамбы. Как оказалось, к разгулу стихии готовы не все защитные сооружения.
Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска
— На сегодняшний момент нет затворного устройства на затоне. В принципе, на наш взгляд, дамба функционирует, но спасти от наводнения она пока никого не сможет.
В настоящий момент, утверждают специалисты, предпосылок для повторения крупнейшего в истории Хабаровского края наводнения нет. Но если объёмы сбросов воды с Бурейской ГЭС увеличатся, ситуация может кардинально измениться.