Хабаровские предприниматели собирают чемоданы. Владельцам бутиков одежды предстоит вновь открыть для себя старые шоппинг-гавани. За полгода санкций товар из Турции поступал маленькими партиями окольными путями. Да и на спрос существенно повлияли общественные настроения.
Ольга Газизова, предприниматель
— Доходило до того, что люди заходили, спрашивали: «У вас чей ассортимент?» Мы говорили: «Турция». Они разворачивались и уходили. Для нас это конечно было очень тяжело. Мы были к этому не готовы, естественно, мы очень много потеряли.
Отмена санкций против Турции коснется и продуктового бизнеса. В центральной части России овощи и фрукты из Солнечной страны занимали до пятидесяти процентов рынка. Но на Дальнем Востоке в этой нише — другие фавориты.
Янина Богданова, корреспондент
— Продуктовое эмбарго в отношении Турции на жителях Хабаровского края фактически не отразилось. На прилавках уже появились сезонные помидоры, до этого там были представлены томаты, выращенные в тепличных комплексах. Что касается так называемых косточковых фруктов — а это персики и абрикосы, то они традиционно поставляются к нам из КНР. А орехи и сухофрукты заменили поставщики из стран ближнего зарубежья.
Турция
Начало диалога между лидерами России и Турции, в первую очередь, конечно, вызвало ажиотаж у туристов. Ведь теперь запрет на чартерные рейсы в направлении Средиземноморья снят.
Марина Товгий, ВРИО начальника УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО
— В последнюю неделю мы наблюдаем небольшой всплеск подачи заявлений о выдаче заграничных паспортов. Но это может быть связано как и просто с сезоном летних отпусков, так и с открытием этого направления.
В турфирмах Хабаровска сейчас телефоны не замолкают. Операторы обещают обвал цен на отдых по системе «Всё включено». Сорок тысяч за путевку на двоих — неслыханная дешевизна. Однако, вылетающим из краевой столицы к этой сумме придётся приплюсовать стоимость авиабилетов в Москву. Их средняя цена на одного человека едва ли ниже шестидесяти тысяч рублей.
Валентина Асеева, директор Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии
— Важно и гарантия безопасности жизни, и важно, какая стоимость будет турпакета, поэтому увеличения потока в этот летний сезон в данном направлении именно с дальнего востока не ожидается.
Тем, кто всё же решился лететь в Анталию или Кемер, банкиры советуют отказаться от идеи штурмовать обменники, курс доллара сейчас колеблется от 60-ти до 70-ти рублей.
Владимир Селиванов, управляющий Хабаровского филиала банка ВТБ24
— Я бы взял немного налички с собой. Второе, дебетовую карту, как правило, практически у каждого есть несколько карт, взял кредитную карту. И, если есть, вклад просто пополнил.
Такая схема в отпуске поможет если не заработать, то точно не потерять. Конвертация при оплате картой осуществляется по достаточно низким курсам. При этом, за каждую покупку начисляются бонусы и мили — а это, фактически, виртуальные деньги.