До четырёх с половиной метров может подняться уровень воды в Амуре уже в июле. Однако, велика вероятность, что в этот и без того малоприятный прогноз коррективы внесёт Бурейская ГЭС.
Амурская область
Там отмечается увеличение объёма сбросов до четырёх с половиной тысяч кубометров в секунду. В случае, если ситуация не изменится, то предполагаемая отметка вырастет ещё на 50-70 сантиметров.
В связи с этим на совещании было принято решение создать карту возможных зон подтопления.
Анатолий Литвинчук, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ
— Мы предполагаем, зацепит это Хабаровский район частично из-за подпора воды при случае повышения в Амуре и подпора для Уссури, это район имени Лазо, это Нанайский район, как обычно, Комсомольский район, Ульчский район и до Николаевского.
На сегодняшний день, после прошедших дождей, уровень воды у Хабаровска — 289 сантиметров. Цифра не критическая. Несмотря на то, что в этот же период прошлого года ситуация была оптимистичней, пока ничего беды не предвещает. По крайней мере, в ближайшие две недели.
Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
— Уровень воды выше прошлого года, выше средних многолетних значений, но катастрофического положения пока нет, потому что такой совокупности факторов, которая была в 2013 году, когда всё вместе навалилось, она бывает очень редко.
Между тем, в Хабаровском крае остаются затопленными поймы рек Урми, Кур и Тунгуска на глубину до ста тридцати сантиметров. Паводки, отмечают специалисты, небольшие, поэтому населённые пункты — вне опасности.