— Прежде чем трогаться, нужно убедиться, что все средства безопасности на месте.
Фарид Миназтинов автолюбитель с тридцатилетним стажем. А вот за штурвалом маломерного судна раньше чувствовал себя не так уверенно, как на дороге. Но ради своей главной цели, вступить в ряды первого в Хабаровске добровольного спасательного отряда, ему пришлось подтянуть теорию и не раз выйти на воду. Результат — экзамен пройден, правда, с одним замечанием.
Фарид Миназтинов, житель г. Хабаровска
— В практике, вот когда подходил на гидроцикле, не совсем смог, вместо того, чтобы пришвартоваться уткнулся носом, а надо было пришвартоваться бортом.
Инспекторы ГИМС отмечают положительную тенденцию: нарушителей в акватории Амура убавилось. Если в прошлом году протоколы и штрафы получили 394 человека, то в этом — на пять административных дел меньше. Но встречаются и те, кто не соблюдает элементарные правила.
Олег Уралёв, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по г. Хабаровску
— Пренебрегают в основном своей безопасностью. Не надевают спасательные жилеты не на себя не на пассажиров, которые находятся в лодке.
А без теории и практики на водной глади, как на трассе, никуда — движение с каждым годом в акватории Амура все интенсивнее. Прибрежная зона активно обустраивается. Сегодня в крае зарегистрировано свыше сорока тысяч маломерных судов. В год цифра увеличивается примерно на тысячу.
Андрей Кичигин, житель г. Хабаровска
— При отдыхе на воде, главным образом мы отдыхаем, любим активный отдых. Для своей, прежде всего для своей безопасности для безопасности своих близких.
В рейды инспекторы выходят ежедневно. Ведут свою статистику. Пока без прав вышли на воду 56 хабаровчан. Наказание — от тысячи до полутора тысяч рублей. Опасность представляют и так называемые «водные гонщики». Размер штрафа для них в три раза меньше. Поэтому за штурвал часто садятся без малейшего представления об управлении судном.
Виктор Вторушин, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по г. Хабаровску
— Здесь ответственность несет уже и судовладелец и судоводитель. Они вдвоем несут уже ответственность в зависимости от тяжести вины.
Еще одна тенденция — рост числа аттестованных судоводителей. В нынешнем году около шестисот человек получили права. Экзамены по судовождению проходят раз в месяц.