село Анастасьевка, Хабаровский район
Наталья Семеновна моет посуду. Непозволительная роскошь. Учитывая, что вода в этом доме привозная и как в пустыне — большой дефицит. Шестьсот литров на неделю делят между собой восемь человек, которые проживают в семье. Настоящая засуха. Нужно как минимум в два раза больше.
Светлана Ращинская, жительница с. Анастасьевка
— Вот все, что у нас осталось от субботы, одна бочка и больше ничего, вот воды и до субботы я должна это тянуть, купать детей стирать.
И так все в селе Анастасьевка. Кроме тех, кто может позволить себе бурение скважины — а это больше ста тысяч рублей. Но таких здесь немного. Последний из общественных колодцев был засыпан пять лет назад. Вода есть только в одном месте.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Внутри этой водонапорной башни находится единственный источник питьевой воды для села Анастасьевка, однако местные жители доступа к нему не имеют, на входной двери висит замок, ключи от которого имеются только у предпринимателя, который в населенном пункте осуществляет развоз воды.
Раньше воду возили два раза в неделю, но потом сократили до одного. Люди говорят — когда приходит машина, просят у водителя набирать бочки повторно, но получают отказ.
Светлана Ращинская, жительница с. Анастасьевка
— Воды хватает три-четыре дня, всё и мы её тянем, потом, как не знаю что, я не могу детей ни в садик отправить, не могу помыть детей, каждый день нужно детей мыть.
Алена Кутько, жительница с. Анастасьевка
— Перед новым годом, когда это было буквально тридцатого декабря, мы пытались хоть выпросить у кого-нибудь, три недели не было воды, никто не возил, мы снег возили.
Свое возмущение жители Анастасьевки высказывают под окнами сельской администрации, но там утверждают — о нехватке воды слышат впервые. Люди вообще здесь не жалуются. Журнал обращений граждан за 2016 год пуст.
Инна Чебанова, главный специалист администрации с. Анастасьевка
— Ни заявлений, ни жалоб от жителей не поступало в администрацию, сегодня мы первый раз услышали, ну вот там это собрание собралось на улице.
Скоро об этом услышат в краевой прокуратуре, куда жители намерены обратиться с заявлением. Надеются, что скоро питьевая вода в их селе перестанет быть роскошью.