X

Подготовка к фестивалю «Стихия»

Хабаровский район

— Это тепловая установка, которая будет сегодня греть воздух в нашем тепловом аэростате.

Величают ее горелкой — это сердце аэростата. Но главные романтики краевого центра — пилоты клуба «Воздухоплаватели» — нашли ей новое творческое применение. В первом на Дальнем Востоке шоу ночного свечения тепловым установкам отвели ключевую роль: по сценарию именно они оживят воздушные шары 25-метровой высоты.

Такие цветные лампы довольно прожорливы. Чтобы создать единое светящееся полотно в ночи, на водной глади, необходимо несколько тонн топлива. Выдержать натиск пламени способен только огнеупорный купол. Кстати, экипировку для пилотов «Формулы-1» шьют из такой же ткани. Тысяча двести градусов ей нипочем. Практичная во всех смыслах конструкция привносит в праздник романтическую нотку.

Станислав Коровин, руководитель клуба «Воздухоплаватели»

— Он заставляет остановиться, смотреть на него, не отрывать взгляд, потому что это что-то такое: это возврат в детство, это ощущение романтики, приключения!

А на земле тем временем идут монтажные работы. К будущей марине недалеко от речного вокзала на «Заимке» уже в эту субботу пришвартуются яхтсмены международной парусной регаты. Простаивать будущий пирс долго не будет: вечером превратиться в площадку для стоянки воздушных кораблей.

Дарья Васина, корреспондент

— Совсем скоро на этом месте установят четыре аэростата. По команде пилота — дирижера все они выстроятся в единый эквалайзер высотой с семиэтажное здание. Этот танец огня и света в тандеме с фейерверками озарит водную гладь Амурской протоки.

Фейерверки организаторы первого на Дальнем Востоке фестиваля «Стихия» припасли для кульминации. Шесть тысяч залпов в такт музыке и сиянию воздушных шаров в течение десяти минут будут озарять небесные просторы.

Алина Харламова, менеджер по развитию гостиницы «Ривьера»

— Фестиваль фейерверков у нас проходил запуск с суши под музыку. Здесь будет проходить запуск с воды.

Еще одни пилоты будут жечь резину: стихия земли утонет в клубах дыма, обещают организаторы. Двадцать семь спортсменов из Хабаровска, города Юности и Владивостока сойдутся в Континентальной дрифт-лиге.