Светлана одна из немногих, кто не дожидаясь результатов экзамена воспользовалась своим правом и подала документы, озвучив лишь примерные баллы за ЕГЭ. Причем девушка решила прикрыть все тылы — сдала и обществознание и физику. Первое из-за большого желания пойти в гуманитарном направлении, второе — в погоне за бюджетным местом.
Светлана, поступающая
— Например, в этом году у нас сдавала 2500 выпускников из них около 1500 обществознание. А все остальные делятся на биологию, физику.
А значит, конкурентов в борьбе за бесплатное место на техническом направлении, вероятно, будет меньше. Вот только в этом году для зачисления, молодым людям придется заполнить дополнительное заявление — о согласии. Но если на выбранный факультет поступить не удастся, надо написать отказ и снова составить документ, подтверждающий желание обучаться. Причем такую процедуру в одном вузе можно будет повторить лишь два раза.
Александр Син, председатель краевой приемной комиссии Совета ректоров ВУЗов Хабаровского края и ЕАО
— Проблема в чем, не все родители и не все ученики об этом знают. Они знают, как было в прошлом году. Будут большие проблемы. Будут скандалы, слезы и так далее.
Что же касается еще одного нововведения — подачи всех документов в электронном виде, то в полной мере оно в стране не работает. Например, в Хабаровском крае пока ни одно учебное заведение не перешло на такой формат. Ну а неизменным остаются приоритеты в направлениях и в стоимости обучения.
Анна Кальчук, корреспондент
— В цене, как и прежде, технические профессии. А вот оценивается в большей степени творческое образование. Так обучение, например, на инженерной специальности будет около ста тысяч рублей в институте культуры некоторые ценники и вовсе переваливают за сто пятьдесят тысяч.
Чтобы обучиться актерскому, вокальному мастерству или дирижированию в год придется платить 153 тысячи рублей. Такая дороговизна оправдана, говорят на местах.
Татьяна Попова, ответственный секретарь приемной комиссии ХГИИК
— Наряду с поточными лекциями, практическими занятиями в малых группах у нас студенты занимаются индивидуально и форм этих занятий. До четырех-пяти видов индивидуальных занятий. Индивидуальная работа оплачивается гораздо дороже.
Выучить, к примеру, врача дешевле. Даже лидирующая несколько лет в списке самых дорогих — стоматология осталась позади — чуть более 116 тысяч рублей за год. Но, по словам приемных комиссий, пустовать аудитории в ВУЗах даже самых дорогих, не будут. И через пять-шесть лет регион получит своих дирижеров, экономистов и инженеров, вот только рассчитывать, что последние будут в большинстве вероятно не стоит.