13-летний мальчик утонул в болотистом водоёме в районе посёлка имени Горького. Эти фотографии сделаны спустя полчаса после того, как юного хабаровчанина вытащили из воды волонтёры поисково-спасательного отряда «Амурпоиск»
— Примерно ребёнка нашли вон в том районе.
Руководитель добровольческой бригады Сергей Савельев обозначает точку на водной глади, откуда с двухметровой глубины подняли тело ребенка. Рассказывает, мальчик решил искупаться в этом — незнакомом для себя озере — с другом. Взрослых рядом не было.
Сергей Савельев, руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Амурпоиск»
— Здесь через полтора метра начинается резкий обрыв. Парень поскользнулся, видимо, хотел крикнуть «помогите» или еще что-то, сразу хапанул воду и сразу пошел на дно. Второй мальчик, видимо, побежал за помощью.
Спустя всего несколько часов после трагедии — здесь — у непригодного для купания водоема — снова вереница отдыхающих. Хотя о случившемся известно всем местным.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Водоём, где утонул семиклассник, крайне опасен для купания. Ведь, вероятнее всего этот котлован искусственный — рядом чуть на возвышенности пролегают железнодорожные пути. Здесь же горы строительного мусора и на дне этого озера, как утверждают, местные лежат сколотые плиты со штырём.
Не взирая на запреты, а чтобы их увидеть нужно поднять голову, — десятки желающих поплавать детей оккупировали будущую дамбу. Среди нарушающих и двухлетние малыши. Которых привели в район большой стройки у Амура их родители.
— Дети купаются, они не утонут, тем более со взрослыми.
Глубина вырытых в воде ям достигает четырех метров. А облюбованная ребятней технологическая труба и вовсе может засосать ребенка при заборе песка. А потому инспекторы ГИМС отмечают очевидное — редких табличек с запретами недостаточно.
Виктор Каменев, главный специалист отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
— Где-то видны ограждения, где-то нет ограждений. Для населения, конечно, надо больше информации, больше устанавливать аншлаги заграждающие.
Начальник участка, пытаясь прогнать детей из воды, признается не в силах запретить им вернуться сюда вновь.
Андрей Иванов, начальник базы БМТО филиала ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»
— Оградить здесь невозможно, очень большая территория. Они могут пробраться, даже если забор поставить железобетонный — через берег пройти сюда.
И пока в администрации Индустриального района рассматривается возможность патрулирования дамбы, на другом участке, такой вопрос даже не поднимается .В районе Красной речки у лодочной станции — сегодня утонул мужчина.