X

Вести: Интеллект. Как продвигают инновации

Переработка отходов за счет плазменной газификации, мобильные приложения, новые лекарства, современная информационная система для медицинских учреждений — это лишь малая часть идей молодых ученых и инноваторов, которые они сегодня готовы претворить в жизнь. Помогает им в этом «Агентство содействия инвесторам и разработчикам» или АСИР. Оно создано в прошлом году на базе частно-государственного партнерства по решению комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы.

Задача организации — взрастить идею. Обратиться к специалистам может абсолютно любой автор проекта. Так как АСИР создано на базе Хабаровска задача — привлечь как можно интереса к местным проектам, чтобы они развивались на базе дальневосточной столицы.

Несмотря на сравнительно небольшой срок деятельности, плоды уже есть.

На базе АСИР развиваются пятнадцать проектов, шесть из них готовы к инвестированию. Остальные находятся в стадии проработки или же уже нашли компании, которые готовы вложить свои средства в развитие инновационных идей. За ними сегодня стоит чуть меньше сорока участников. А общий объем инвестиций составляет почти восемнадцать миллионов рублей. Это средства инвесторов и привлеченные по федеральным программам.

Один из проектов касается геомаркетинга. Его разработчики — сами студенты — предлагают развивать в дальневосточной столице мировой тренд. Они замахнулись на систему видеонаблюдения, которую оснастили интеллектом. На что в итоге она оказалась способна, мы узнали в конструкторском бюро, когда встретились с автором.

— На экране — три пешехода. Идентифицируются окошком. Мы их регистрируем, что это три отдельных объекта. Три человека.

Проверку система прошла на отлично. Точно распознала трех молодых людей. Опыты разработчики проводят с коллегами по цеху. Проект только в стадии разработки. Все, что для этого нужно — камера и ноутбук.

А это — лаборатория инноваций. Конструкторское бюро — место, где рождаются идеи. Здесь и появился уникальный для Дальнего Востока проект. Система видеонаблюдения. И непростая. Интеллектуальная. Это тестовый образец камеры, которая снабжена микрокомпьютером.

— Я начинаю распознавать образы, после чего регистрирую пешехода, и данные записываются в файл. Файл передается на компьютер.

Специальная программа направляет видеопоток в правильное русло. И может брать информацию даже с обычных городских камер. Данные передаются на сервер. И дальше начинается анализ. Итогом его станет статистика по заданному критерию. Такая система бесценна в геомаркетинге.

Евгений Соболев, автор проекта системы интеллектуального видеонаблюдения для геомаркетинга

— Стоимость услуги геомаркетинга — от 76 тысяч рублей — то есть ставятся два-три человека и считают весь день. Это дает большой коэффициент ошибки, люди не могут стоять на морозе и в разных условиях.

К примеру, предприниматель захотел открыть кафе фастфуда. Система позволит изучить поток пешеходов и определить наиболее удачную точку для размещения павильона. Или же решить, где построить виадук или нанести на дороге зебру. Или определить, сколько человек собралось на каком-либо мероприятии. А еще если установить камеру в кабине машиниста поезда или водителя автобуса, можно уловить момент, когда он начнет засыпать и предотвратить возможную аварию.

Юлия Пономарчук, заведующая кафедрой «Вычислительная техника и компьютерная графика» ДВГУПС

— Наша задача — создать программу, автоматизирующую этот процесс, сокращая время. Поэтому мы говорим об интеллектуальной системе, которая сама себя обучит, позволит настроиться на разную погоду, освещение.

Возможности у молодых инноваторов безграничные! В планах научить видеосистему измерять температуру тела человека и распознавать лица.

— Ты говорил об эмоциях, что можно добавить.

— Будет идентифицироваться человеческое лицо.

— Радостных определяют по улыбке?

— Есть теория симметрии лица. Получаем данные и можем строить по ним анализ.

Что немаловажно — свои уникальные разработки предлагают именно молодые специалисты. Возраст тех, кто представляет проекты в АСИР — от двадцати до тридцати лет. Чем удивляют инноваторы, мы спросили у руководителя агентства содействия инвесторам и разработчикам, Евгения Громова.

Евгений Громов, директор АНО АСИР

Интервью

Так что будем следить за новыми разработками. Оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».