X

Захоронение останков экипажа и пассажиров самолета «Savoia S55p»

Последние почести — как положено по православным канонам. В закрытом гробу — останки двенадцати человек. Командир экипажа Светогоров, бортмеханик Стыченко, радист Ефремов и девять пассажиров. Спустя восемь десятилетий после авиакатастрофы в глухой дальневосточной тайге — исследователи так и не узнали нескольких имен погибших — отпели их пофамильно.

Анатолий Будник, председатель общественного Совета ветеранов Дальневосточного управления Росавиации

— А может, есть и те, которые в 1935 году были на этом месте, были облечены властью, и должны были предать тела по христианскому обычаю земле. Почему этого не было сделано?

Этим вопросом не раз задавались поисковики. К изучению обстоятельств трагедии на Чертовом хребте в Николаевском районе, начатом отрядом «Авиапоиск», подключали даже следователей и криминалистов.

Константин Столбин, первый заместитель ДВ СУ на транспорте СК РФ

— Организовали следственную бригаду, которая выехала непосредственно на место крушения. На месте были собраны и останки человеческие, и останки самолета.

Генетическая экспертиза 193-х фрагментов человеческих тел полностью подтвердила личности всех погибших.

Фрагмент программы «Одиссея «Челюскина» (ТК «Культура», 2014 год)

В том числе — полярного летчика Александра Светогорова, который за полтора года до своего последнего полета спас двадцать девять челюскинцев, включая трехмесячного ребенка, который родился во время дрейфа легендарного парохода в арктических льдах.

Этого пилота сейчас ставят в один ряд с самыми громкими именами советской военной авиации — Чкаловым и Ляпидевским.

В братскую могилу вместе с гробом — опускают и личные вещи разбившихся на гидроплане. Дальние родственники у многих нашлись, но интереса к хранению артефактов с места катастрофы не проявили.

Геннадий Басюк, председатель Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока

— Зять Светогорова живет в Москве, мы с ним переписываемся, племянница живет в городе Эссен, я ее телеграмму зачитывал, в Германии. Самые ближайшие живут во Владивостоке.

Точку на этом поисковики не ставят. По их информации, на месте крушения в свое время побывали мародеры, у которых до сих пор могут находиться именные швейцарские часы Александра Светогорова и другие ценные вещи с борта воздушного судна.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Вечное упокоение останки полярного летчика Александра Светогорова, двух членов его экипажа на гидросамолете «Савойя» и девяти пассажиров — обрели здесь, на аллее памяти кладбища в пригороде Хабаровска. Это место специально выделено для подобных захоронений. Чуть раньше здесь были преданы земле останки воинов Тихоокеанской флотилии, которые погибли при исполнении служебных обязанностей в тридцатых годах прошлого века.

Символично, что охранять покой будут самолеты — они взлетают и садятся как раз над погостом.