Поделить на два! Это рационализаторское предложение всерьез прорабатывают по заказу муниципалитета. Маршруты, которых и так сейчас чуть больше тридцати — раньше было семьдесят — снова могут секвестрировать.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Разработчики теории сокращения маршрутной сети утверждают, что пассажиры при этом никак не пострадают. Единственное — им придется заменить проездные билеты на некую маршрутную карту, по которой оплата будет производиться не за количество поездок, а за время в пути. Например — один час утром и час вечером.
А расплачиваться можно будет не только купюрами, но и бонусами — например, за покупки в больших супермаркетах. Идея родилась не спонтанно, и не в головах чиновников. Под нее подвели солидную научную базу в исследовательском центре. Как в толковой докторской диссертации.
Игорь Пугачев, зам. председателя общественного совета министерства промышленности и транспорта Хабаровского края
— Если мы сокращаем количество маршрутов, соответственно пересадки неизбежны. Но ритмичность прибытия на остановку транспортных средств будет от полутора минут до пяти. То есть частота прибытия, и скорость прибытия на остановочные пункты будет полностью снимать ожидание.
Выездное совещание общественного совета регионального министерства промышленности и транспорта — как раз проходит в том мозговом центре, где рождается новая концепция. Тихоокеанский госуниверситет просчитывает все ходы, по которым городская администрация разыграет совершенно новую «дорожную партию». Первую скрипку в ней должен сыграть муниципальный транспорт.
Вадим Ковшар, председатель общественного совета министерства промышленности и транспорта Хабаровского края
— Вот эти частные перевозчики — они должны объединяться в некие лоты, чтобы выдержать конкуренцию с муниципальным транспортом. Потому что очень важна не только даже скорость, но еще и безопасность. В частности, насколько я знаю, у некоторых таких перевозчиков нет даже медицинского работника, который бы освидетельствовал.
Как уверяют авторы нового, так называемого социального стандарта обслуживания пассажиров — внедрить все задуманное можно уже в этом году, максимум — до конца следующего. Причем выбора у пассажиров общественного транспорта нет — муниципальные власти уже одобрили концепцию.