поселок Корфовский
— Начала пробиваться сначала по щелям здесь. Начала пробиваться чернота и все это опять поверху.
Одно движение шпателем и плесень видна невооруженным глазом. В квартире Сухобоковых стены и потолок «цветут» во всех комнатах. С грибком пенсионерка воюет более двадцати лет. Часть своей скромной пенсии вынуждена тратить на ремонт квартиры. Страдает от плесени дочь пенсионерки и двое внуков-инвалидов. Сменить жилье семья не в состоянии.
Ольга Сухобокова, жительница поселка Корфовский
— Ужасные условия, ужасные! Влажность большая. Ребенок не может находиться здесь, потому что дышать ему тяжело. Взрослый человек не может находиться здесь, потому что семьдесят процентов влажности. А маленький с одним легким вообще не может здесь находиться!
Зимой в квартире промерзают стены. На чердаке сгнил утеплитель. Поэтому и появляется плесень, уверены жильцы. За помощью обращались в администрацию поселка Корфовский, в Роспотребнадзор, в краевую жилищную инспекцию. Заявлений, актов, гарантийных писем и экспертиз наберется на целый роман. Результат один — новая батарея, которую коммунальщики Корфовского установили в 2006 году. Но сырости меньше не стало.
Ирина Сухобокова, жительница поселка Корфовский
— Вот я клеила вот этим вот пенопластом сверху. И вы знаете, пенопласт, обои зиму простояли.
В управляющей компании, которая теперь обслуживает дом, пообещали измерить уровень влажности в квартире, проверить работу вентиляции и обследовать чердак.
Андрей Шильников, главный инженер ООО «Управляющая компания»
— Если это только связано с влажностно-температурным режимом, если это не касается ограждающих конструкций, то есть потолка, стен, то это вообще вопрос нескольких дней. Три-четыре дня у нас есть по нормативам.
Если причина появления грибка — нарушение в устройстве вентилируемого фасада, то спасти ситуацию может только капитальный ремонт. В управляющей компании пообещали обратиться к региональному оператору с просьбой перенести сроки проведения плановых работ с 2020-го на 2016 год.