X

Посевная «утонула»

район имени Лазо

«Полётное» — поплыло! Сотни гектаров культурной сои подтоплены июньскими ливнями. А по соседству, где бобовые вот-вот планировали посеять — голое поле. С глубокой колеей от «Белоруса» и брошенной увязшей бороной. Почти все тракторы хозяйства простаивают в загоне, где с ними на пару скучает и механизатор Дмитрий Анатольевич.

Дмитрий Солодовников, механизатор ООО «Полётное»

— Техника стоит, на полях сыро очень, больше нечего говорить. Ну, может дней десять-пятнадцать стоит из-за погоды.

Вместо полутора тысяч гектаров сои — а она дает основной заработок сельхозпроизводителям — здесь едва посеяли половину. Работа теплится только на одном участке — песчаном. Почва на остальных — рассказывает главный агроном — переувлажнена больше, чем на допустимые четверть метра

— На остальные опять приходится останавливаться, задержка времени происходит. В общем, отставание три недели к нормальному графику посевных работ.

Аграрии края в среднем посеяли только около семидесяти процентов сои. А уже высаженные однолетние травы и пшеница рискуют сгнить, не добравшись до стола буренок, которые во многих хозяйствах тоже в водной блокаде.

май, 2016 г.

Еще с мая. С тех пор подходы Маек и Пеструшек к летнему шведскому столу также подтоплены. Ущерб — в том числе и от упавших надоев — сельхозпроизводителям, в том числе и Полетного, где около семисот голов, еще только предстоит подсчитать. Но он будет многомиллионным.

Виталий Колодин, главный агроном ООО «Полётное»

— На сегодняшний день еще трудно сказать, еще предстоит посев сои, сколько успеем посеять. Но исчисляется не одним миллионом рублей — для хозяйства ощутимый урон будет.

Но синоптики прогнозируют, что дожди, хоть и кратковременные, будут лить всю неделю. А гидрологи предупреждают, уровень воды в реках Кия и Хор — а как раз здесь в междуречье и расположилось «Полетное» — стремительно растет. Парадокс — но страховать посевы никто не спешит.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Местные аграрии неохотно страхуют будущий урожай. Ведь в прошлом году были существенные проблемы с выплатами. По информации краевого Минсельхоза документы на заключение договоров подали лишь единицы. В этом году будет застраховано не более трёх тысяч гектаров сельхозугодий.