Комсомольск-на-Амуре
Тридцать шесть скважин глубиной от пятидесяти до шестидесяти метров — к новому водозабору в Комсомольске-на-Амуре шли целое десятилетие. Поднять на поверхность запасы подземных вод, обнаруженных ниже уровня Амура, очистить и доставить потребителям — стоит почти два миллиарда рублей.
Валерий Бахмацкий, генеральный директор компании-подрядчика
— Вообще он должен был по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья закончен в 2013 году. Но было недофинансирование, 2014-15 год финансирования практически не было, мы работали на энтузиазме.
Проблеск надежды — и у строителей, и у самих комсомольчан — появился с принятием комплексного плана социально-экономического развития второго по численности населения города Хабаровского края. В течение месяца ожидаются транши из федерального и краевого бюджетов. Ценность объекта — значительно выше цифр в контрактах на его возведение и технологическое обеспечение.
Александр Шейн, начальник строительного отдела МУП «Горводоканал»
— Комплекс обезжелезивания позволит поставлять воду чистой, из подземных источников. Мы убираем зависимость от техногенных катастроф, от взаимодействия с экологической обстановкой в русле реки Амур. На сегодняшний день уже испытана была технология. Подтверждено положительное качество воды. Вода соответствует всем нормам СанПин.
Кроме самих водозаборных сооружений, уже возведены два здания. В одном — располагается градирня, где вода, частично очищенная под землей, будет становиться практически пылью — чтобы впитать кислород и попасть на доочистку.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Вода, обогащенная кислородом воздуха, будет подаваться вот на эти тридцать шесть фильтров. Специальные сорбенты, которые будут осаживать железо и марганец, позволят полностью исключить хлорирование.
Зал с цистернами — фильтрами — показательная площадка импортозамещения. Взамен европейского поставщика нашли отечественного — это сократило стоимость почти в два раза. Тем не менее, очистной комплекс для воды, которая содержит в сто раз больше допустимых норм — железа, и в пятнадцать-двадцать раз больше — марганца, пока готов лишь на 80%. Чтобы довести его до конца, необходимо четкое понимание — на каком этапе тормозятся работы.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Мы должны видеть, где, на каком этапе должны усилить и финансирование, и строительство, когда будет финансирование. Все эти вещи прятать в штаны, в песок нельзя — они должны быть на поверхности, на бумаге. Сделайте мне два варианта графиков сдачи этого объекта. Чтобы мы видели в открытую.
При соблюдении имеющегося на сегодняшний день графика — комплекс обезжелезивания и деманганации будет сдан к концу этого года. А в течение 2017 года проведут пуско-наладочные работы. Мощность водозабора — на три четверти обеспечит потребность города Юности в чистой воде, охватив весь жилой сектор.