Комсомольск-на-Амуре
Сегодня — они заставляют двигаться поделки из деталей детского конструктора, а завтра — будут строить современные корабли и самолеты. В городе Юности — планируют растить инженеров буквально с детского сада.
Григорий Смоляк, директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов ДВ Минвостокразвития РФ
— Все, что делается в Комсомольске-на-Амуре по подготовке инженеров — это еще одна ступенька к тому, чтобы Дальний Восток развивался, чтобы мы обеспечивали новые производства кадрами, прежде всего за счет местных жителей.
Третий по счету конгресс — стал не только дискуссионной, но и новостной площадкой. Представители Московской школы инжиниринга заявили о намерении создать собственную учебную базу в Комсомольске-на-Амуре. Первые потенциальные кандидаты на освоение европейской программы подготовки технических кадров — с уклоном в менеджмент и экономическую составляющую специальности — уже есть.
Сергей Сухоруков, аспирант КнАГТУ
— Я вот был на всех трёх инженерных конгрессах. И чувствуется, что в последнее время молодежь, по крайней мере, наши выпускники. Ну, к нам люди приходят уже с прицелом — идти в инженерную специальность. И люди востребованы.
Алена Животова, аспирантка КнАГТУ
— У меня не раз вставал выбор — остаться здесь, дома или поехать покорять какие-то высоты в других городах. И всегда выбор был в пользу любимого города, я думаю, что — пока — мы здесь, в любом случае.
В этот раз конгресс собрал в инженерной столице Дальнего Востока — как все чаще называют город Юности — около четырехсот специалистов инженерного дела, молодых ученых, изобретателей, представителей госкорпораций и промышленных предприятий из разных регионов России.