X

В зоосаде «Приамурский» поселились новые питомцы

Эти парчовые карпы — профессиональные путешественники. В музей-аквариум их привезли из Приморья. Теперь на все лето переселят в зоосад. Перед дорогой японских красавцев держат на диете: сутки кормить рыб нельзя. Стресс мешает адаптации.

Ольга Сухинина, инженер музея-аквариума «Рыбы Амура»

— У нас музей рыб, но мы представляем только нашу дальневосточную природу. Зоосад представляет тоже. У них есть водоемы. Почему бы не попробовать?
Карпы-кои не привереды: легко переносят тяготы путешествий. Для удобства их транспортируют в кулерах, к которым подключен кислород. Впервые на дальневосточную землю парчовых вид привезла делегация из Ниигаты в семидесятых годах.

Евгений Новомодный, заведующий музеем-аквариумом «Рыбы Амура»

— Они привезли, прям на самолете, плексигласовый аквариум с коями. И подарили городу Хабаровску.
А это уже зоосад имени Всеволода Сысоева. Здесь для новых обитателей фильтрами оснастили искусственный водоем. Жилплощадь им придется делить с японской макакой Сёмой: без гейзеров и теплой воды она не может даже летом — мерзнет. Два года живет в восточном уголке в одиночестве.

Александр Миргородский, инженер зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева

— То, что одна, ей скучновато. Поэтому решили еще соседство, чтобы она хоть маленько развлекалась, хоть спускалась почаще сюда вниз.
Еще один подарок зоосаду — змееголов. Его величают амфибией: плавательный пузырь устроен так, что дышит рыба и атмосферным воздухом. Весьма теплолюбива: севернее Комсомольска её не встретишь. У сотрудников зоосада новая головная боль: у каждого новосёла свой рацион.

Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева

— Зоотехники уже сидят затылки чешут. Понятно, как медведей кормить, лисы, волки, тигры, леопарды. А тут теперь нам говорят — рыбные чипсы. Жучков, паучков, лягушек теперь надо ловить.
Любимца публики Ёшу через месяц тоже ждет подселение. После установки фильтров для очистки воды — в бассейн к нему запустят радужную форель. Доставят семейство лососевых с Анюйского рыборазводного завода.
— Потому что не только медведю нужна низкая температура. Форель тоже при высокой температуре воды просто погибнет.
Пока же белый медведь томится от скуки, говорят сотрудники зоосада: с нетерпением ждет открытия купального и рыболовного сезонов.