— Во травушке-муравушке, во травушке-муравушке — алые цветочки, алые цветочки, ах!
Народные песни, танцы и даже ритуальные обряды — в такой атмосфере проходит церемония открытия центра этнических культур: места, где юные хабаровчане будут знакомиться с традициями и укладом коренных народов Дальнего Востока.
— Всегда в домах русских были печи, они служили для того, чтобы приготовить пищу. Готовили в специальной посуде. И ещё на этой печи можно было поспать.
В «русской избе» воспитанники центра будут заниматься бисероплетением и мастерить куклы-обереги — их, как известно, Издревле изготавливают только вручную.
Дмитрий Александров, ученик центра этнических культур «Народные ремёсла»
— Буду узнавать что-то новое, учиться чему-то. Ну, и вот это надо в жизни.
В другом классе — изобразительное искусство и керамика. Самые нетерпеливые уже постигают основы лепки игрушек из глины. Хватает желающих и научиться игре на музыкальных инструментах.
Хомус — якутский национальный инструмент — с виду незамысловатый. Однако, чтобы добиться правильного звучания, необходимо соблюсти массу тонкостей: от овладения приёмами ударов до своеобразной техники дыхания.
Яна Пассар, ученица центра этнических культур «Народные ремёсла»
— Надо разговаривать, только ничего не говорить, а просто издавать звуки, внутри — в горле.
Также в стенах этноцентра прошло открытие выставки рисунков: в экспозиции их более ста двадцати. Большая часть — творения детей из городов-побратимов: Пучона, Ниигаты, Харбина. Главной темой многих работ стала, конечно же, дружба.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— У российского народа традиции давние — дружба между национальностями, дружба между людьми. Вот здесь эти навыки будут прививаться.
Заниматься творчеством в Центре смогут одновременно более семисот детей. Он рассчитан на воспитанников от семи до восемнадцати лет.