Район имени Лазо
— На девяносто сантиметров друг от друга садим. Если ямка глубокая — подсаживаем.
Росток, в котором будущий арбуз пока может узнать лишь намётанный глаз, поудобнее усаживают в мульчированную, накрытую плёнкой землю. Такой приём приносит двойную пользу — полиэтилен ограничивает вредителям доступ внутрь, а влаге не позволяет выйти наружу. Чтобы обеспечить саженцам-привередам в условиях дальневосточного лета абсолютный комфорт, теплицы сооружают, не отходя от места, на грядках.
— У этого растения плеть примерно в пределах метра, под термо это растение будет находиться еще неделю, десять дней, а потом верх снимается.
Арбузы Галины Ковалёвой славятся на весь Дальний Восток. За этими бахчевыми, средний вес плодов которых от десяти до пятнадцати килограммов, приезжают даже с Сахалина и Советской Гавани. Всего у фермера пять сортов, их названия держатся в строжайшем секрете. Основная часть голландские, что сильно ударило по кошельку. Если в прошлом году засеять одно поле стоило аграрию двести пятьдесят тысяч рублей, в этом — уже полмиллиона.
Галина Ковалёва, глава фермерского хозяйства
— В связи с долларом, с повышением курса доллара, и цена на семена значительно повысилась, почти в два раза. Да и расходы на посев, конечно, увеличились. У нас тут много сажают, допустим, в нашем районе, поэтому, я не думаю, что цены сильно возрастут.
Под белыми полосками этих посевных площадей сейчас скрыты не только арбузы. Вот здесь зацветают первые дыни, по соседству — огурцы, которые созреют уже недели через три. Аграрии советуют дачникам, чтобы запланированному урожаю не навредило такое нестабильное и позднее лето, все основные культуры необходимо обеспечить теплом.
Наталья Катенко, главный агроном хозяйства «Амурская заря»
— Можно и всё посадить под плёнку, чтобы было тепло: и огурцы, и помидоры, и баклажаны. В принципе, они теплолюбивые растения, и у дачников масштабы не сильно большие, можно будет и укрыть, чтобы сохранить именно вот в эту погоду.
Главное — не забыть с наступление жары полиэтиленовый купол снять — иначе растения буквально сгорят. Правда, плёнкой решить все сельхоз проблемы разом не удастся. Речки района Лазо продолжают разливаться, уже затопили здесь часть посевов сои и восемнадцать гектаров однолетних трав.