X

Несанкционированная свалка в Железнодорожном районе

— Нам приходится всё это обойти, чтобы попасть коротким путём. Попасть туда, куда нам нужно.

Баррикады из строительного и бытового мусора Надежде Максименко с детьми приходится преодолевать ежедневно, по пути на автобусную остановку или в магазин. Малышам такая полоса препятствий пока стоила лишь нескольких царапин и синяков. Снежинке, которая предпочла пейзажу сельскому — индустриальный, повезло меньше, теперь коза хромает. Жители этого частного сектора уверены — несанкционированная свалка чревата куда более серьезными травмами.

Надежда Максименко, жительница г. Хабаровска

— Всю дорогу нам засыпали, мусор такой едкий, что ходить невозможно, запашище стоит ужасный! И это была самая дорога безопасная, чтобы с железной дороги можно было сразу свернуть на другую дорогу, на мостик, и выйти, куда нам нужно. Сейчас мы вынуждены выходить на железную дорогу, опасность, дети ходят в школу.

Съемки камерой мобильного телефона

На этот пустырь большегрузы с отходами курсируют как по часам. Ничего не боясь, вываливают мусор даже в светлое время суток.

До такого состояния площадку довели за два месяца. Еще в марте на этом месте стояло здание.

Полина Максименко, жительница г. Хабаровска

— Здесь был завод, огражденный забором, его снесли, начали разносить мусор. Открытая местность, ребенка не выпустишь, самому неприятно жить в такой грязи. Мимо всегда проходишь, аж сердце кровью обливается.

При этом, территория эта не просто заброшенная — она на особом контроле у властей.

Янина Богданова, корреспондент

— Буквально в десяти метрах от свалки — водоохранная зона. Этот ручей впадает в Амурскую протоку. Местные жители ловят здесь карасей, прошлым летом, рассказывают, тут даже раскрылись кувшинки. Но теперь единственное, что обитает в этой воде — пустые пластиковые бутылки.

В комитет по управлению железнодорожным районом обращение от недовольных граждан только поступило. Теперь предстоит провести проверку и установить владельца земли.

Вячеслав Протасов, заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным районом администрации г. Хабаровска

— При необходимости устанавливаются заградительные сооружения какие-то, ограничивающие доступ на этот земельный участок, чтобы не было дальнейшего загрязнения. Бывают такие случаи, что можем установить веб-камеру, чтобы поймать нарушителя с поличным.

Так, гражданам за выброс мусора в несанкционированных местах грозит штраф до двух тысяч, должностным лицам — до тридцати тысяч, а юридическим — до двухсот пятидесяти тысяч рублей.