Рабочим собора, пожалуй, впервые приходится трудиться при таком ажиотаже. Прихожане уже знают, когда киот будет вскрыт, они увидят нечто необъяснимое, потому в воздухе витает напряжение. И как только стекло отделяют от иконы, верующие буквально падают на колени.
— Это словами не скажешь. Это душа радуется. Видишь, что живая наша наша Царица небесная. Она рядышком.
Икона Пресвятой Божьей Матери. Неупиваемая чаша. Будто скопирована на стекло, под которым хранилась последние десятилетие. Обнаружили необычное служители храма случайно. Заметив, что образ потускнел, решили смахнуть пыль, и чуть было не уничтожили отпечаток. Потому, сейчас он под покровительством настоятеля. Любые попытки прикоснуться тут же пресекаются
Анна Грибанова, помощник настоятеля Христорождественского собора
— Начали рассматривать. Сначала решили, что это пыль. Протерли пальчиком. Поняли, что это белый налет. Решили больше не трогать. Звоним батюшке.
Это копия чудотворной иконы из Серпуховского монастыря, которая, кстати тоже имеет свой отпечаток. В Хабаровск образ был доставлен около десяти лет назад и уже после первой службы проявил себя.
— И после молебна стали смотреть. Все ушли из храма и из чаши капелька мира потекла. Все прикладывались. И потом конечно каждый себе помазал.
К такой иконе Пресвятой Богородицы идут просить избавления от зависимостей. Отсюда и название «Неупиваемая чаша». В Христорождественском соборе она одна из ключевых. Ведь именно здесь ведется плотная работа с людьми, страдающими от пагубных привычек. Потому произошедшее, говорит настоятель, неслучайно.
иерей Владимир Белогубов, настоятель Христорождественского собора
— С одной стороны благословение. Надо продолжать ту деятельность, которую храм ведет. А именно оказание помощи нарко и алкоголе зависимым. Неслучайно у образа именно «Неупиваемая чаша».
После пережитых эмоций в соборе вновь закипела работа. Финальное измерение и все на свои места. Но в привычном для всех виде святыня просуществует недолго.
— Уже в ближайшее время стекло обрамят и выставят рядом с образом. Чтобы все верующие смогли прикоснуться к чуду. А священники уточняют — это знак и призыв к молитве. Поэтому здесь в Христорождественском соборе уже в субботу начнутся молебны.