В ожидании ответа от Минфина производственники то и дело поглядывают на календарь. Запасы корма на заводе рассчитаны до грамма. Промедление на предприятии может стоить жизни целому поголовью птицы, а это восемьсот двадцать тысяч племенных кур.
Наталья Антонюк, заместитель генерального директора по ветеринарии ОАО «Племптицезавод «Хабаровский»»
— Кормов хватит, грубо говоря, на две недели, с учетом сокращения рациона на промышленное стадо, если нам не помогут… Знаете, даже не хочется об этом думать, потому что я проработала на этом предприятии, и хочется его сохранить.
На полном рационе сейчас только цыплята и родительское стадо. А вот куры несушки желудком прочувствовали чрезвычайную на предприятии ситуацию. Они уже получают на тридцать процентов меньше суточной нормы.
Эльвира Хандошко, корреспондент
— Более четырехсот пятидесяти тысяч яиц в сутки сходит с конвейера. Несмотря на то, что рацион птиц уже поменялся, пока объемы производства не уменьшаются. Однако как только кур посадят на жесткую диету, количество выдаваемой продукции резко снизится.
Не допустить голода на птицезаводе — сейчас первоначальная задача. В ход идут уже непривычные, но вполне пригодные корма, с прошлой недели куры несушки наряду с зерном стали получать кукурузу. Однако долго предприятие так не протянет. На принятие судьбоносного решения остаются считанные дни. Зерно купить можно за Уралом, вот только стоит такое спасение непомерно дорого.
Ольга Кравчук, начальник управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Предлагаемая цена с доставкой составит от 15 рублей за килограмм зерна, а до этого они приобретали зерно по 11-12 рублей. То есть это произойдет существенное удорожание затрат предприятий, существенное отвлечение оборотных средств, и конечно может повлиять на рост себестоимости производства.
В этой ситуации оказались четыре системообразующих предприятия региона — это Хабаровский бройлер, племптицезавод Хабаровский, Комсомольская-на-Амуре птицефабрика и Некрасовский свинокомплекс. Тридцать семь тысяч тонн кормов нужно, чтобы продержаться до урожайного сезона. Если положительного ответа от Минфина так и не поступит — а именно там должны дать «добро» на поставку из резервного фонда зерна по 4-5 рублей за килограмм — на прилавках магазинов могут резко упасть объемы местного мяса и продукции птицеводства. При этом цены значительно вырастут.