В мае стояли жаркие дни. Кто-то даже полез в воду. И как следствие, открыта печальная сезонная статистика. За месяц в Хабаровском крае утонули четыре человека. Один из них в Хабаровске.
А вот данные прошлых лет. Видно, что в среднем в крае в год на воде погибает более ста человек. В 2010 году, к примеру, больше всего. Сто двадцать восемь. Из них — сто восемь летом. А вот в прошлом году за три жарких месяца утонули тридцать шесть человек. Может, погода, а может, и профилактические меры повлияли на статистику.
Для многих не секрет, что купаться в Амуре давно запрещено. Причин много. И загрязненность, о которой мы еще поговорим, и главное — опасность.
По правилам и нормам, установленным еще в советское время, в реках, скорость течения которых превышает полметра в секунду, купаться нельзя. В Амуре у Хабаровска она в три раза больше. Полтора метра в секунду. Как следствие — у берегов возникают завихрения, рассказывают ученые. При изменении русла предугадать их появление в новом месте практически невозможно. Подробнее о так называемых воронках нам рассказал доктор географических наук Алексей Махинов.
Алексей Махинов, заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН
Там, где большая крутизна, там возможны завихрения водного потока. Там, где Амур подходит к обрывистому берегу, где течение резко разворачиваются, меняются, незнакомые. Там, где мы не знаем, что лежит на дне. Даже на знакомых местах можно встретить камень, который принесет ледоход. Нырять с обрывистых берегов категорически запрещается, это очень, очень опасно.
Среди опасных популярных мест: пляжи в черте города, в том числе и Центральная набережная. Даже не в самый жаркий день там всегда десятки желающих окунуться в воду. Те, кто принимает солнечные ванны, на берегу появились еще в конце апреля.
— Тогда была холодненькая вода, а сейчас уже нормальная можно плавать.
— Красиво здесь, привлекательное место, вода замечательная.
— На счет запретов не знаю. А что запреты существуют? А ну, таблички да. Но, тем не менее. А другого места здесь и нет поблизости.
— Я так потихоньку, чик, туда — тренировался вода нормальная уже.
— Вода чистая можно купать, я здесь тридцать восемь лет уже живу, привык к воде.
— А что смущаться? Люди не собаки ко всему быстро привыкают. Адаптировались. Это ж не первый год. А постоянно, ежегодно.
Между тем, с началом лета купальному сезону дан старт по всей России. В связи с этим в Хабаровском крае объявлен месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники различных ведомств будут проверять на соответствие требованиям места массового отдыха. Сейчас в регионе их всего двенадцать. В Хабаровске это городские пруды, водоемы в Березовке, и парке «Северный».
Официальных заявок от арендаторов земель популярных и массовых пляжей не поступало. А, следовательно, никакой ответственности за ЧП на воде они не несут. В идеале зоны для купания должны быть огорожены, обследовано дно, берег, установлены плакаты, оборудованы спасательные посты. В Хабаровске инициативу в этом плане проявил муниципалитет — в районе пляжа «Дельфин» ежегодно гибнут люди, поэтому там сейчас установлен наблюдательный пост.
Евгений Кузьмин, заместитель председателя комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите
— Мы планируем выйти с ходатайством перед правительством о том, чтобы дополнительные субсидии выделять органам местного самоуправления на создание таких постов. Здесь еще важно чтобы водопользователю, который открывает пляж, это вменено ему в обязанность в обязательном порядке.
Однако, заходить в водоемы запрещено повсеместно в Хабаровском крае. Роспотребнадзор делает на этом особый акцент. Ни один пляж не оформлен, как разрешенный для купания. Причина еще и в том, что вода не везде отвечает санитарным нормам.
Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
— Вода в микробиологическом отношении небезопасна. У нас регистрируются достаточно высокие уровни микробного загрязнения. на это период он характерен, как в среднем по всем годам. Не выше и не ниже, чем в прошлые годы. Более пятисот единиц микробного загрязнения в пробах мы отмечаем. Это достаточно много.
Кстати, в конце мае в Хабаровском крае уже был зарегистрирован первый случай энтеровируса. Это явление, как известно сезонное. В прошлом году, в регионе инфекцией заразились более 1400 человек, это на 200 больше чем в позапрошлом. Роспотребнадзор напоминает о необходимости мыть руки.
Что касается погоды в первый месяц лета. Она будет разной. Жители Хабаровского края почувствуют и жару, будут и дожди. Температура воды в Амуре сейчас пятнадцать градусов, выше станет только во второй декаде июня. О жарких днях расскажут синоптики.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС
— Во второй декаде будет повышаться температурный режим, по предварительному прогнозу теплый, на один-два градуса выше нормы и умеренно влажный.
Так что все жаркие дни впереди. А вы теперь знаете, какую опасность несут в водные процедуры на открытом воздухе. Берегите себя. Увидимся на телеканале «Россия 24».