Район имени Лазо
Александр Литвинов — рыбак со стажем. Даже дом купил неподалеку от реки Сита. Говорит, лет сорок назад рыба здесь буквально кишела. Сейчас же он все чаще возвращается домой с полупустым садком.
Александр Литвинов, житель поселка Сита
— Меньше стало рыбы. Потому что раньше леспромхоз был. Уже его лет десять, может больше, нет. ГСМ был в верховьях. Видать горючка попадала в речку и рыба начала пропадать.
Но инспекторы по экологическому надзору скромный улов с изменением состава воды не связывают, считая, что это скорее последствия засухи. В прошлом году в водоохранной зоне реки Сита они не выявили нарушений. Сегодня ведут заборы вновь. Пробы берут при помощи специального приспособления, больше напоминающего удочку.
— Отбор проб на нитраты и нитриты в две емкости.
И это еще не весь спектр примесей, определением которых специалисты займутся уже в лабораторных условиях. В списке нежелательных химических показателей — тяжелые металлы, нефтепродукты, сульфаты. Во время первого исследования, в водоохранной зоне реки Каменушка, загрязняющих веществ они также не нашли. С экологической грамотностью у местных жителей все в порядке, говорят инспекторы.
Сергей Щиканов, начальник отдела Управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края
— К счастью, не выявили нарушений. На водные объекты техногенного воздействия никакого не выявили, загрязнения объектов нет. За 2015 год были выявлены нарушения. В том числе по сбросам сточных вод. Привлечены четырнадцать физических лиц.
Под строгим контролем специалисты держат двадцать четыре объекта. В том числе водные артерии Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. В этом году плановые проверки пройдут в восьми муниципальных районах края.
Дарья Васина, корреспондент
— Подобные рейды проводятся ежегодно. Сезон 2016-го инспекторы открыли проверкой водоохранной зоны реки Каменушка. Сегодня проинспектировали три участка реки Сита. Результаты исследования будут готовы только через месяц. На очереди река Черная.