— Где твоя мама?
— Дома.
— Приходит к тебе?
— Да.
— Скучаешь?
— Меня скоро заберут.
В то, что их скоро заберут, здесь искренне верят все без исключения — как самые маленькие, так и те, кто готовится к первым экзаменам. У каждого история своя. Но путь в детский дом зачастую один — отца и мать лишили родительских прав. Здесь их заново учат дружить, доверять близким, а зачастую и просто улыбаться. А еще верить, что все обязательно наладится и у них может появиться новая семья.
Мелодия таинственного сада разливается по всему дому. Пять музыкантов — пять скрипачей — пять братьев и сестер. Одна семья — практически ансамбль. Пока старшие стараются, младшие заворожено наблюдают за тем, как пальцы парят по струнам. Даже полугодовалый Евсей успокаивается на руках у папы. Чтобы сыграть без фальши, важно слушать и слышать друг друга. В этом может и секрет большой семьи, что понимают они друг друга без слов.
Любовь к музыке у них от мамы. По специальности Ольга преподаватель фортепиано. Сама выросла в многодетной семье. И опыт своих родителей повторить не мечтала. Пока не родились дочери — старшие Настя и Ксюша. Тогда они с мужем задумались о том, что могли бы подарить любовь и заботу тем, кто остался без родителей. Несколько лет размышлений и супруги решили взять в семью двух братьев. До сих пор вспоминают первую встречу.
Ольга Коралова, многодетная мать
— Рома такой пухлый малыш. Со страхом зашел. Никита не очень понравился. Потом приросли. Потом постепенно учились любить как своих собственных. Не сразу получилось.
Первая встреча с новыми братьями отложилась в памяти и у старшей Насти. Дома их ждали. Угрюмых малышей хотелось окружить заботой.
Настя Коралова
— Они пришли и не знали, куда деться. Они все время молчали.
Впрочем, это продолжалось недолго. Спустя неделю в новом доме Рома в свои два с половиной года сказал первое слово. Мама.
Рома Карпов
— Помнишь, как жил в детском доме?
— Нет. Совсем ничего. Помню только маму и папу.
Теперь у Кораловых восемь детей. Из них трое приемных. И на этом останавливаться не собираются.
Ольга Коралова, многодетная мать
— Ещё хотите детей?
— Конечно. Родить еще хочу. Хотя бы двоих.
За счет таких неравнодушных семей как Кораловы число детских домов в России стремительно сокращается. За пять последних лет в России закрыто около шестьсот пятидесяти таких учреждений. В Хабаровском крае за неполных четыре года их стало на одиннадцать меньше. Еще в 2012 году в крае насчитывали сорок детских домов. Но и это не все. На данный момент в стадии ликвидации еще пять — в Советской Гавани, Амурске, Хабаровском районе, Комсомольске и Хабаровске.
Татьяна Жигарева, замминистра образования и науки Хабаровского края
— У нас есть очередь из приемных родителей. Такая очередь образовалась в прошлом году. Мы пришли к тому, что родители ожидают детей. До этого были лишь дети, которые ожидают родителей.
Правда, такой ажиотаж в основном на дома ребенка, где живут малыши до трех лет. Ребят старшего возраста, признаются специалисты, берут в семью реже. Из нынешних воспитанников детских домов всего двадцать пять — до десяти лет. А потому все силы брошены, чтоб максимально подготовить тех, кто живет в казённых стенах, к будущей взрослой жизни. Такие комнаты семейного типа тому доказательство. Спальная на двоих, общая кухня, гостиная, место для учебных дел — все почти как дома. По выходным вместе пекут, занимаются уборкой, делают мелкий ремонт и могут постирать на машинке-автомат.
— Раньше готовили вареники, пирожки, драники. Полы моем, генералим.
— Здесь домашние условия.
Нина Ефимова, корреспондент
— Яркий пример того, как в Хабаровском крае решается проблема с детскими домами. Еще год назад в этом здании был детский дом №2. Сегодня воспитанников стало меньше, и часть помещений отдали под школу сопровождения и подготовки приемных родителей.
— Это же здание детского дома?
В этих стенах будущие приемные мама и папа учатся быть родителями. Сначала проходят двухмесячные курсы. Параллельно опытный персонал занимается подбором нужной детской кандидатуры. Но и после долгожданной встречи семью не бросают.
Ольга Строчкова, руководитель службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей
— Всегда защищаем интересы ребенка. А мало обращаем внимания на родителей. Года три работаем и понимаем, как важно родителям помогать. Чтобы не было эмоционального выгорания.
Психологические тренинги, совместные поездки на природу, в походы и на море дали результат. За время работы центра не было ни одного отказа от приемного ребенка. И это вовсе не значит, что не возникало проблем. Просто с ними взрослые и дети не оставались один на один.
Ирина Пискунова, приемная мать
— Пример воровства был, пример вливания в семью. Множество проблем. И поддержка, и совет, и делом. Всем помогают.
На положительный образ многодетных семей работает многое. Это и господдержка в виде пособий и льгот, и форумы приемных родителей. Шесть тысяч детей сегодня в Хабаровском крае обрели дом.
Татьяна Жигарева, замминистра образования и науки Хабаровского края
— А свои родители забирают?
— Безусловно. Но для этого им надо устранить причины.
— Цифры лишенных и восстановленных родителей несравнимы. Ежегодно возвращаются к кровным родителям. И это наилучшая возможность устройства детей.
В детских домах Хабаровского края сегодня живут 1049 детей. Тысяча судеб. Тысяча ожиданий и заветных желаний о семье. Полина часто наблюдает за воротами детского дома из окна. И ждет, что скоро в них появится знакомый образ.