В начале лета в городе Юности одновременно произойдет сразу несколько знаковых событий. Впервые в его окрестностях состоится всероссийский форум «Амур», третий конгресс инженеров и конечно, день города. В эфире программа «Город Президентского внимания». Поговорим о второй Юности Комсомольска-на-Амуре.
Но начнем, как всегда, с обзора новостей за последнее время.
Главное спортивное событие края произошло в воскресенье в Комсомольске-на-Амуре. Футбольный клуб «Смена» впервые завоевал золото Второго дивизиона. Судьба медалей решалась в последнем матче сезона с командой «Чита». В случае победы комсомольчане обходили футболистов «Сахалина» и становились чемпионами зоны «Восток». Голы в ворота забайкальцев забили только во втором тайме. Отличились Ибрагим Базаев и Михаил Немцов. С финальным свистком была зафиксирована историческая победа 2:0. И сейчас участие «Смены» в подэлитном дивизионе зависит от финансирования.
Андрей Климов, глава администрации г. Комсомольска-на-Амуре
— Поздравляю «Читу» с бронзовыми наградами и конечно наших футболистов с золотыми медалями. Мы с вами весь сезон кричали «»Смена» — чемпион». И сегодня этот лозунг как никогда правильный — «Смена» — чемпион!
В сельскохозяйственный кластер, который должен появиться в Комсомольске-на-Амуре, должны войти три района края. Амурский, Солнечный и Комсомольский. Сейчас решается вопрос проработки деталей проекта. К 2017 году власти подготовят соответствующий документ. Кластер должен стать основой продовольственной безопасности, гарантом свежей продукции на прилавках магазинов, а также рабочих мест на сельхозпредприятиях. Сейчас доля местного производителя в торговых сетях не превышает шестнадцати процентов.
Швейная фабрика «Комсомолка» предложила всех школьников края переодеть в единую форму. Сил и средств для этого хватит, уверяют руководители предприятия. Свои изделия фабрика продемонстрировала на специальном показе для работников образования, детей и их родителей. И представила несколько вариантов формы. В том числе спортивной и для профильных классов — кадетских, МЧС.
В Комсомольске-на-Амуре идет масштабная кампания по переселению жителей из аварийных бараков в новое благоустроенное жилье. На месте ветхого квартала в центре города появляется новый микрорайон.
В этом году новоселье отметят еще триста человек. А старые постройки, которым почти сто лет наконец, снесут. Вся палитра контрастов в нашем сюжете.
Из окна аварийного дома постройки тридцатых годов видно будущее. В трехэтажке через дорогу жители барака должны отпраздновать новоселье уже в этом году. Последние месяцы ожидать особенно тяжело, проблемы буквально сыпятся на головы.
Олеся Демьянчук, жительница дома по ул.Пионерская, 43
— Бывает потолок течет. Если крыша течет, то и у нас. В розетку включаешь — паленым воняет. Жду трехкомнатную квартиру, живу, вон капремонт не делаю.
В этом году для переселенцев из бараков построят пять кирпичных трехэтажек. И в городе останется всего один процент аварийного жилья — около семидесяти домов, в которых живут более двух тысяч человек.
Дмитрий Белоусов, главный специалист отдела строительства администрации г. Комсомольска-на-Амуре
— В этом году планируется переселить еще триста человек в новые построенные дома. Город Комсомольск делает себе задел на будущее и приступает к проектированию еще четырех домов.
Программа переселения из аварийного жилья финансируется из федерального фонда содействия реформирования ЖКХ, а также краевого и муниципального бюджетов. Уже пять лет в центре города старый квартал (в народе «аул») постепенно превращается в привлекательный микрорайон.
Михаил Дидух, корреспондент
— С 2011 года в Комсомольске-на-Амуре построено шестнадцать домов для переселенцев из аварийного жилья. И если снаружи они одинаковые, то внутри другая картина. Вот этот, например, на ул. Комсомольской, 11, имеет восемнадцать трехкомнатных квартир. И каждая будет построена для конкретной семьи.
Четыреста пять семей или тысяча сто комсомольчан за пять лет получили новое благоустроенное жилье.
Артем Скоморохов, заместитель генерального директора подрядной организации
— Здесь дома сдаются полностью с чистовой отделкой, будет линолеум, двери. Квартиры сдаются по принципу «получил ключи, заехал и живи», завез кровать и можешь ночевать.
Уже полгода ночует без страха, что обрушится потолок, Вера Заря. Из барака переехала в современный дом. Голова кругом от регуляторов на тепло, счетчиков на газ и воду.
Вера Заря, жительница дома по ул. Комсомольская, 7
— Ой, да вы что взрыв эмоций, положительный причем. Удобства конечно, площадь меня устраивает, планировка. Меня устраивает, что сигнализация. Я жарила сухари — она как запиликала, я сразу поняла, что у меня что-то произошло, это плюс.
Сейчас строители идут опережающим графиком. Жители аварийных домов здесь справят новоселье уже осенью.
В Комсомольск-на-Амуре возвращаются специалисты рабочих профессий. На Амурском судостроительном заводе стабилизируется кадровая ситуация. Вот что по этому поводу говорят на самом производстве:
Петр Голод, заместитель начальника сборочно-сварочного цеха ПАО «АСЗ»
— Да люди возвращаются, те люди которые уходили на заработки тогда. Они со временем все старые кадры возвращаются, как только узнают, что появляются новые заказы. Люди, которые работали у нас, все равно знают, что когда есть заказы, здесь и заработок хороший у нас. Поэтому люди сами идут, просятся. Стараемся высококвалифицированных брать.
У корабелов города Юности были и непростые времена. Они очень хорошо помнят девяностые годы. Похороны зарплаты, символичной Аллее труда. Тогда на митинги выходили тысячи судостроителей. Задержки выплат были колоссальными. Голодали семьями. Мужчины в поисках заработка уезжали даже за рубеж. Помнят судостроители и 2009 год, когда многие не получали зарплаты по девять месяцев. Все разрешилось, когда этот вопрос дошел до руководства страны.
Мы встретились с теми, чьи истории многим покажутся удивительными. В поисках работы они объездили всю страну, но об этом расскажут сами.
Знакомьтесь сборщик металлических судов Алексей Желонкин. На таких людях сейчас держится производство.
Возможно, эти слова — призыв ко всем комсомольчанам. Это была программа «Город Президентского внимания». Увидимся на телеканале «Россия 24».