X

Выездная коллегия Министерства образования РФ

— Ручку придерживаем внизу, так, короткая наклонная линия.

Завитки букв, гармоничные ряды цифр и прочие премудрости школьной программы — легче даются с утра. К такому выводу давно пришли специалисты сферы среднего образования. И с ними согласны практически все — и сегодняшние ученики, и выпускники.

Наталья Трошина, студентка

— Дети просыпаются с утра, проходят основную подготовку, и приходят домой, делают уроки, отдыхают, занимаются своими занятиями.

После уроков — можно посвятить время увлечениям по интересам, дополнительному углубленному изучению языков, занятиям спортом. Но в Хабаровском крае еще пятнадцать тысяч детей и подростков вынуждены разбивать свой день и жертвовать внешкольными занятиями из-за того, что их уроки начинаются с обеда.

Виталий Крючков, начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО

— Мы должны, органы исполнительной власти — обеспечить достойное образование детей, достойное развитие, повышение качества человеческого капитала. Но при этом необходимо понимать масштаб задачи, подготовить для нее соответствующие ресурсы.

Сейчас треть школ края — это больше сотни образовательных учреждений — работают в две смены. Чтобы перевести их на односменный график, недостаточно административного ресурса. Как отметила глава регионального профильного министерства Алла Кузнецова, для этого необходимо построить тридцать шесть новых школ и еще четырнадцать пристроек — к уже существующим. Федеральный центр эти затраты готов компенсировать тем субъектам, которые проявят расторопность.

Ирина Петрунина, зам. директора Департамента госполитики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ

— Общий объем финансирования составляет почти три триллиона рублей до 2025 года, из них почти два триллиона рублей — это федеральный бюджет.

Причем получить субсидию на создание дополнительных учебных мест — а в Хабаровском крае требуется на эти цели 23,5 млрд. рублей — регион сможет постфактум, сначала вложив средства из собственной казны. В целом программа рассчитана до 2025 года. К этому времени двухсменное расписание в школах должно навсегда кануть в лету.