На домашней кухне у Гали «Черничные ночи». Так она назвала десерт, которым будет угощать гостей своего ресторана. Кусочки кекса пропитывает сиропом из черники и выкладывает слоями с творожным кремом и ягодами. Максимум пользы, минимум калорий.
Галина Антипова, участник фестиваля «Ресторанный день»
— Девчонки готовят блюда по три-четыре, включая банановое мороженое, лимонады, голодать мы не дадим.
Черничные ночи, желе, рулет, тирамису и панакота, конфеты — и все полезные десерты. Ресторанчик «Без сахара» открыли четыре подруги, которые следят за фигурой. По соседству — домашние морсы из брусники и смородины. Ингредиенты исключительно дальневосточные.
— Это авторский рецепт. Не найдёте в ресторане другом!
Нина Ефимова, корреспондент
— Стать шеф-поваром своего личного кафе смогли хабаровчане. Дальневосточная столица присоединилась к международной акции. В один день в Хабаровске открылись двенадцать новых ресторанов.
Подобный праздник впервые прошел в мае 2011-го в Финляндии. Сегодня — это самый крупный в мире фестиваль еды. В этот раз он состоялся почти в пятидесяти странах. В один день открылись больше полутора тысяч ресторанов. Парки, скверы, арт-пространства и даже квартиры стали точками общепита.
Хабаровск впервые присоединился к акции. Но первый блин вышел совсем не комом. Гастрономические эксперименты хабаровчанам пришлись по вкусу.
— Это очень вкусное желе. Здесь молоко и апельсиновый сок!
— Вкусно. Еще бы тортика!
Лакомства в этот день приготовили не только сладкоежкам. В Хабаровске в различных точках работали четыре гастрономические площадки. На Уссурийском бульваре гостей праздника кормили морепродуктами на гриле, ролами и шашлыками. Павел вместе с супругой заготовили пять килограммов мяса. В маринаде по семейному рецепту.
Павел Суков, участник фестиваля «Ресторанный день»
— Мясо на огне — традиционно русская еда. Как только запахи пошли, появились желающие.
На этом кулинарные эксперименты не закончатся. Гастрономический праздник в Хабаровск вернется уже в августе.