Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— С заявкой на небывалый прежде размах открылся третий в Комсомольске-на-Амуре «Технофест». В нем приняли участие более четырехсот молодых изобретателей и предпринимателей в сфере инноватики из России и стран АТР.
Пятиклассница Влада Быкова показывает собственное изобретение: этот маленький робот помогает слабовидящим людям ориентироваться в поликлинике.
Влада Быкова, участница фестиваля
— Он доезжает до черного — это кабинет. Вот здесь дверь. Доезжает, останавливается. Когда я нажимаю на пульте, он может вернуться на базу — к примеру, в регистратуру. Вы видите? Это мгновение — из белого в синее!
В языках пламени извиваются «фараоновы змеи» — простейший опыт с глюконатом кальция у маленьких зрителей вызывает восторг.
Елена Носкова, студентка факультета экологии и химической технологии КнАГТУ
— Самое главное, наверно, привить интерес к науке — конкретно, к химии, так как мы студенты химического факультета. Ну, а зрителей, смотрите, сколько собралось вокруг нашего стола. Это, наверно, главный показатель, что наши опыты интересны.
«Технофест» этого года оказался богат на иностранные разработки: их представили участники из Китая, Южной Кореи и республики Союз Мьянма.
Мин Ту, студент (республика Союз Мьянма)
— Первый раз участвую! Это сложно, но интересно.
На площадках фестиваля было замечено немало именитых гостей. Здесь побывал известный конькобежец, чемпион мира и Европы, Иван Скобрев. Со своими проектами его познакомили молодые ученые города Юности.
— Мы не используем руки, физического воздействия на эту лампу у нас нет.
— Она читает мысли? Хочу красный! О! Хочу синий! Ого!
За три дня на нескольких площадках города прошло около десятка краевых первенств: пилотажные и скоростные состязания кордовых авиамоделей, гонки самодельных кораблей на электрической тяге, авто-триал и шорт-трек, а также парад роботов.
Александр Мешков, организатор фестиваля, заместитель директора технопарка КнАГТУ
— Некоторые, кто настроен более серьезно, участвуют в конкурсах. Школьники — в конкурсе «Юный инженер», аспиранты, студенты, предприниматели — в конкурсе «Молодой инноватор».
Коммерциализация разработок — одна из главных задач фестиваля. Здесь изобретатели могут не только заявить о себе, но и найти партнёров для развития инновационного бизнеса.