Урожай вешенок в районе имени Лазо
Грибной бизнес развернулся прямо на территории предприятия по переработке молока в местной теплице. Стартовой базой стал мицелий, так называется грибная рассада, ее пришлось заказывать в Санкт-Петербурге и стог сена, его позаимствовали в соседнем коровнике. Именно в этой среде вешенки прорастают лучше всего. На химические добавки и консерванты тратиться не стали. Урожайность и без того хорошая.
Дмитрий Губский, врио директора хозяйства «Амурская заря»
— На сегодняшний день, даже при пробном производстве, у нас получается порядка тридцать-сорок килограммов. В день. Многие люди уже об этом знают, мы придавали это огласке и уже люди обратились к нам для заключения договоров.
У новоявленных грибников сразу появились постоянные клиенты. Это притом что бизнес на вешенках в Хабаровском крае с каждым годом набирает популярность.
Эльвира Хандошко, корреспондент
— Вешенки — грибы экологически чистые и как говорят аграрии, абсолютно безопасны для человека даже в сыром виде. Ну что, будем пробовать… вкус странный, но приятный.
Но грибной бизнес — лишь аграрный эксперимент. Изначально эти теплицы создавались для выращивания гидропоническим способом травы, ее отправляли на корм животным в зимний период времени.
Александра Васьковская, главный зоотехник
— Мы проращиваем зерно для улучшения биохимии крови, для улучшения качества молока, улучшается самочувствие самого животного, смешиваем в основном сою и овес проращиваем.
Сейчас же, когда сезонную функцию вновь на себя берет сама природа, пустующие полки решили использовать для выращивания вешенок. Чтобы и зимой и летом не прекращать, как оказалось весьма прибыльное дело, директор хозяйства подумывает о строительстве еще одной теплицы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.