22 рубля — в автобусе и 23 — в трамвае и троллейбусе. Во столько хабаровчанам обойдётся билет в общественном транспорте уже через неделю, когда постановление комитета по ценам и тарифам вступит в силу. Валентина Радченко ежедневно встречает внука из школы. И подсчитывая текущие расходы, она с огорчением представляет грядущие.
Валентина Радченко, жительница г. Хабаровска
— Утром отвезти: 40 рублей — туда, 40 рублей — обратно, встретить со школы. И ещё я за ним еду — 20 рублей. Это получается 100 рублей в день проезд. Это ж с ума сойти.
Последний раз стоимость проезда в Хабаровске повышали почти год назад. Тогда это вызвало волну негодования среди жителей дальневосточной столицы — сегодня страсти поутихли.
— Если уже, так сказать, решили, значит, иначе нельзя просто.
— Что поделаешь, мы ведь ничего не можем сделать против этого.
— Понятное дело, что цены повышаются. Повышали бы зарплаты вместе с ценами, и было бы отлично.
Однако, это не все нововведения: поздние поездки будут для пассажиров ещё дороже, почти в полтора раза.
Юлия Кабакова, корреспондент
— Согласно постановлению, будет действовать и так называемый вечерний тариф, максимальная стоимость проезда при котором тридцать рублей. Это обусловлено тем, что в позднее время суток пассажиров меньше, чем в течение дня, и выпускать транспорт на линию перевозчикам просто невыгодно.
Действие повышенного тарифа распространяется как на автобусы, так и на электротранспорт, это трамваи и троллейбусы. Вопрос о том, с которого часа он будет вступать в силу, ещё только предстоит решить.
Алексей Деменок, директор МУП г. Хабаровска «ХПАТП №1»
— Либо 20, либо 21 час — вообще мы предлагаем 20 часов, с 20 часов. Рекомендация комитета по ценам, значит, с 21 часа ввести рекомендовано. Но, вот, будет решение приниматься администрацией города.
Всё это произойдёт 18 мая: пока же плата за проезд прежняя в любое время суток. А сейчас все столкнувшиеся с увеличенной стоимостью билетов могут обратиться в комитет по ценам и тарифам.
Евгения Гончар, зам. председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края
— Не просто жалоба «с меня взяли» и всё, потому что в материалы дела необходимы документы, подтверждающие то, что действительно такой факт состоялся, а именно документ, подтверждающий проезд и провоз — этим удостоверением является билет.
За нарушение порядка ценообразования юридическим лицам грозит штраф в двойном размере от излишне полученной выручки, должностным — 50 тысяч рублей или дисквалификация до трёх лет.
Итак, подытожим вышесказанное — с 18 мая стоимость проезда в автобусах может увеличиться с 20 до 22 рублей 2 копеек. Максимальный ценовой предел за услуги пассажирских перевозок на электротранспорте, составляет 23 рубля.
Кроме того, вечером цена одного билета в любом виде транспорта может вырасти до 30 рублей: повышенная плата будет взиматься с 20-ти или 21-го часа — точное время установит муниципалитет.