X

Вечный огонь временно погас

Чтобы вечный огонь оправдывал свое название, на время профилактики его частичку бережно переносят в специальную лампу, где он точно не погаснет, пока рабочие на время отключат источник основного пламени. Затем специалисты извлекают сердце мемориала — газовую горелку.

Под ней скапливается не только мелкий мусор, но еще и деньги.

Александр Кобзев, слесарь ПГ АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»

— Вот монеты люди по традиции бросают. Ну как дань памяти, что ли, вроде этого.

Из архива ГТРК «Дальневосточная», 9 мая 1985 год.

По словам рабочих, эта традиция появилась в тот же год, когда в Хабаровске был впервые зажжен Вечный огонь — 1985-й, после открытия мемориала к 40-летию Победы. Практически неизменной осталась и технология.

Так, за то, чтобы голубое едва видимое пламя пылающего газа превращалось в ярко-красное, отвечает особая конструкция горелки. Она и требует в первую очередь бережного ухода и тщательной очистки, по завершении которой частица Вечного огня, словно на Олимпийском факеле возвращается обратно и пламя вспыхивает вновь.

Даниил Маевский, корреспондент

— Топливом для Вечного огня служит пропан бутановая смесь, она хранится здесь на ГРС, чтобы символ победы не погас, ежемесячно требуется три тонны газа.

Эта специальная установка располагается в нескольких сотнях метров от мемориала. Ее рабочие проверяют на предмет утечек, целостности всех соединений и нормы давления газа.

Владимир Чирва, мастер участка ПГ АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»

— Ну, вот на данный момент мы можем увидеть, что давление два килограмма. Наличие газа — сорок процентов. Все стабильно — нормально. Давление на выходе — 280. Эта горелочка будет нормально работать.

Комсомольск-на-Амуре

А значит, Вечный огонь не погаснет и впредь, также как и в Комсомольске-на-Амуре, где пламя, кстати, подпитывается напрямую из месторождения природного газа. К празднованию Дня Победы мемориал памяти в городе Юности также пройдет профилактическое обслуживание.