X

Электронная карта сетей

Десятки тысяч километров электро и газовых сетей, линий связи, водопровода и канализации. На этой электронной карте можно отыскать практически все городские коммуникации.

Ирина Перескокова, начальник отдела департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

Они и для ремонта и для проектирования, возможно так же для устранения чрезвычайных ситуаций, эта информация передана в диспетчерскую службу города. Так же при проектировании новых объектов, можно посмотреть, куда возможно подключиться.

Решение о создании единой базы данных было принято еще в 2006 году. Информация, в департамент архитектуры и строительства города, в едином формате стала стекать с архивов 14-ти предприятий, в том числе и горводоканала.

История водопроводных сетей уходит в начало прошлого века. Первые трубы в Хабаровске были проложены в 1903 году, и спустя пять лет вода по ним поступила в город.

Владимир Шумилин, заместитель директора МУП «Горводоканал»

Развитие бурного строительства это уже 70-е, 80-е годы, когда были построены очистные сооружения, которые находятся на 19-ой школе. 04:04-13 А потом уже началось обрастание, водопровод на сегодняшний день составляет 750 км. сетей.

А это Амурский бульвар, точнее его подземелье, где теперь уже в тоннеле течет речка Чардымовка. Она вместе с соседней Плюснинкой что бежит под Уссурийским бульваром тоже занесена в электронный реестр.

Во времена массовой застройки Хабаровска точного учета сетей не велось, после распада СССР , многие объекты и вовсе оказались заброшенными. Не удается взять на учет и коммуникации, которые до сих пор находятся в федеральном ведении.

Ирина Перескокова, начальник отдела департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

У нас есть военные ведомства, в департаменте этих сведений тоже нет, так же организации, которые вели строительство в советские времена и не предоставляли информацию

Карта будет постоянно дорабатываться по мере строительства новых объектов и обнаружения неучтенных. Кроме того каждый участник программы имеет возможность для мониторинга своих объектов и своевременной актуализации информации. Таким образом, ЕГАСИК является базой данных, функционирующей в режиме реального времени. Эльвира Хандошко, Сергей Шульга, Вести-Хабаровск.