X

Пикет в защиту животных

Полицейские не делают ничего, чтобы найти виновных в отравлении собак.Считают зоозащитники. С целью привлечь внимание правоохранителей к этой проблеме они и вышли на

Елена Дмитрева, участница пикета в защиту собак

У меня в Авиагородке лично шесть контейнеров собак было полных. Они по всем травили частным секторам этих собак, потом их выносили хозяева.

Вот и в районе парка Гагарина , за последнюю неделю собак стало на порядок меньше.

Юлия Кабакова, корреспондент

Сегодня хабаровчане всё чаще сообщают о случаях отравления домашних и безнадзорных животных: не так давно пользователи социальных сетей писали о гибели двадцати собак в частном секторе в районе 5-ой площадки, ещё три случая произошли в районе улицы Серышева.

Массовые отравления, по словам участников пикета, дело рук не только догхантеров.

Эдуард Терела, участник пикета в защиту собак

Протрава идёт системно, начиная с Северного района, потом центр, потом Индустриальный, потом Южный.

Своего Снежка Эдуард Терела спасал неоднократно: из-за ядовитого лакомства питомец дважды был на волосок от гибели. А в истории Натальи Лисенко хэппи-энда нет: летом 2015-го любимец семьи в судорогах умер у женщины на руках. В возбуждении уголовного дела пострадавшей отказали.

Наталья Лисенко, участница пикета в защиту собак

Мы изначально вызывали полицию, потом ещё писали заявление повторно. И потом уже в декабре месяце к нам пришёл участковый домой со словами: «А, может быть, вашу собаку вообще машина сбила?»

Собравшиеся у здания полиции призывают пострадавших не отмалчиваться, а правоохранительные органы — найти виновных

Наталья Коваленко, зам. председателя общественного движения «Зоозащита-ДВ»

У людей не принимают заявления в полиции, если люди туда приходят, то им начинают грубить, хамить и говорить: «Что вы из-за каких-то собак сюда пришли?»

Полицейские парируют с начала года хабаровчанами подано около 20 заявлений по фактам жестокого обращения с животными. Из них всего 6 по случаям отравления.

Кирилл Блинов, ст. специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску

По двум заявлениям отказано в возбуждении уголовного дела, то есть не было усмотрено признаков состава преступления. По ещё четырём заявлениям работа продолжается.

Согласно статье Уголовного кодекса, за жестокое обращение с животными предусмотрено наказание от штрафа в размере 80-ти тысяч рублей до лишения свободы сроком на два года. Юлия Кабакова, Николай Фарафонов, Денис Сафонов — Вести-Хабаровск.