В эфире программа Город Президентского внимания, поговорим о второй Юности Комсомольска-на-Амуре. Здравствуйте.
Чуть позже подробно рассмотрим из чего состоит план, а сейчас репортаж нашего корреспондента Людмилы Смирновой. Она расскажет о том, как комсомольчане вышли на главную площадь города, чтобы поддержать решение Президента и Правительства в непростое для страны время.
Итак, о главном! Плане комплексного развития промышленного центра Дальнего Востока, на который до 2025 года будет потрачено почти 63 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Из федерального — около 50. В списке более чем на 20 листах 60 позиций. Пройдем по наиболее значимым для горожан.
во-первых, конечно будет меняться облик Комсомольска-на-Амуре.
Планируется построить 27 новых объектов. Среди них станцию скорой помощи, спортивную арену с хоккейной площадкой, множество учреждений для детей — такие как инновационный технопарк, образовательно-оздоровительный центр, больницу, детсад, инженерную школу и другое. Прирастет двумя корпусами (спортивным и лабораторией для будущих авиастроителей) Технический университет.
Главная задача — создание инженерного и индустриального центра на Дальнем Востоке. В подмогу и поддержка ТОСЭР «Комсомольск» и обеспечение заказами градообразующих предприятий, а также их модернизация.
План предусматривает создание новых привлекательных зон отдыха. К этому отнесем — реконструкцию набережной Амура. На неё планируют потратить более 3 миллиардов рублей и сдать в эксплуатацию в 2019 году. Кстати, там же собираются построить аквапарк.
Один из важнейших вопросов — модернизация городской, транспортной и инженерной инфраструктуры. Вот, к примеру
приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети. Как видно, финансирование на этот пункт начиная с 2016 года будет увеличиваться вдвое. И в 2018-ом составит 560 миллионов рублей.
На ваших экранах яблоневый сад и театр Драмы Комсомольска-на-Амуре. Уже в 2016-ом предусмотрена его реконструкция. Также завершение строительства подземного водозабора. Не оставят без внимания и трассу краевого значения Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. И многое другое.
Сам план комплексного развития доступен на сайте Правительства Российской Федерации.
Теперь о том, какие новости разворачиваются вокруг главной. В столице и самом городе Юности за последнее время. Наш традиционный краткий обзор новостей.
Юрий Трутнев провёл в Москве совещание по обеспечению загрузки производственных мощностей двух судостроительных заводов Хабаровского края, где сейчас остро стоит вопрос о модернизации оборудования. Предприятия могут работать по одному из самых перспективных направлений — строительству рыбопромысловых судов. Полпред поручил представителям министерств и ведомств проанализировать исполнение мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции заводов, а также разработать и утвердить план их загрузки до 2025 года.
Общий объем выплат по программе «социальный контракт» в городе Юности за 2015 год возрос в сравнении с 2012-ым в 16 раз. И составил более 5 миллионов рублей. Напомним, семьи, чей доход ниже прожиточного минимума могут получить финансовую поддержку. Размер помощи на каждого нетрудоспособного члена семьи до 5 тысяч рублей. И до 10 — на развитие бизнеса или подсобного хозяйства. Семьи используют выделенные средства на ремонт квартир, открытие своего дела и многое другое.
Весенняя озеленительная кампания скоро начнется в городе. Общая площадь городских цветников превысит 5 тысяч квадратных метров. На клумбы узоры которых были задуманы еще осенью попадут сальвии, агератумы, цинии — культуры, приспособлены в городским условиям. всего около 180 тысяч корней рассады. Их высадка начнется в мае.
Речное такси может появиться в Комсомольске-на-Амуре. Предприниматель из города Юности уже представил бизнес-проект в агентство инвестиций и развитий. где нашел поддержку. Его быстроходный катер сможет создать конкуренцию нынешним теплоходам типа «Метеор», которые с открытием навигации будут уходить в рейс до нижнеамурских поселений лишь по утрам. И не ежедневно. Это не всегда удобно жителям глубинки. К примеру, по Амуру до национального села Бельго катер сможет добраться всего за 30 минут, вместо 4 часов, которые нужно ехать по автодороге.
В 80-е воды Амура бурлили от движения. Курсировали теплоходы: Метеор, Ракета, Ом-8, грузовые суда, а также круизные «30 лет ГДР», потом «Семен Дежнев». Понятно, что интерес к Амуру-батюшке возрождается. Это подтверждает проект речного такси и планы развития туристической отрасли. Напомню, мы ожидаем появление круизного тура по реке на Шантаские острова. Отдаленные поселки станут доступнее, а значит жизнь в них может наладится. Тем более, что работать жители глубинки привыкли.
Да и комсомольчане не из тех, кто будет сидеть сложа руки. В качестве примера можно привести Анастасию Копыльцову — обычного работника большого предприятия. Она водитель электрокара на авиационном заводе имени Гагарина. перевозит детали и инструменты из цеха в цех. Сама себя называет болтиком в огромном механизме. Мечтательная и трудолюбивая… Ей слово.