В Хабаровске провели уникальную для края кардиологическую операцию новорожденному ребенку
Мальчик родился с сердечной аномалией, без своевременного оперативного вмешательства он мог погибнуть
Проведенную подготовительную работу и саму операцию врачи называют скачком в здравоохранении края
Аппарат искусственного кровообращения сейчас работает для малыша, которому исполнился 21 день. Пока его сердечко — весом не более 25-ти граммов — в руках хирургов. Они должны буквально перекроить сосуды, мальчик родился с аномалией. Легочная артерия и аорта поменялись местами.
Константин Налимов, заведующий кардиохирургическим отделением №5 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии
Операция называется артериальное переключение по Жедане. Задача наша, чтобы сердце приняло вид с нормальной анатомией. Плюс, мы перемещаем устья коронарных артерий Сердечко очень маленькое.
Без малого четыре часа у стола. Одна из задач не допустить кислородного голодания сердечной мышцы. А осложняется она общим тяжелым состоянием ребенка. И уже после успешно проведенной операции, лично ее возглавлявший, заведующий детским отделением кардиоцентра — Константин Налимов, показывает УЗИ маленького пациента.
Константин Налимов, заведующий кардиохирургическим отделением №5 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии
Легочная артерия она отходит от левого желудочка, в норме должна отходить аорта. Аорта же наоборот отходит от правого желудочка Два круга кровообращения малый и большой. Они работают по раздельности и не соприкасаются.
Насыщенная кислородом кровь в организм поступала в недостаточном объеме. Транспозиция магистральных сосудов- диагноз с которым можно прожить едва ли год. В таком состоянии экстренно доставили Андрея Кима из Комсомольска, где он родился, в Хабаровск.
Анна Кальчук, корреспондент
Все подготовительные этапы- транспортировка, постановка диагноза и поддержание жизни малыша до операции проводились здесь, в перинатальном центре. Круглосуточно работала бригада из нескольких десятков специалистов
19 дней за пациента боролись все подразделения педиатрического блока перинатального центра
Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»
Проводились телемосты для уточнения характера этого порока с Новосибирском и СПб, наши кардиохирурги из федерального центра работали, координировало министерство здравоохранения
После операции ребенка из центра сердечно-сосудистой хирургии снова доставили в перинатальный центр. Все это время — долгий месяц мама могла лишь навещать малыша и ждать….
Марина Ким, жительница г.Комсомольска-на-Амуре
Переживали все и плакали. Только после операции мы смогли взять на руки, прижать к себе. Такой момент был долгожданный
Сейчас Андрею чуть больше месяца, он как и положено в его возрасте питается исключительно грудным молоком и набирает в весе. Главное, уже готовится к выписке. А врачи назвали его случай — шагом вперед в краевом здравоохранении. Анна Кальчук. Александр Ландарь. Вести-Хабаровск.