X

Первая черемша

-Хрум, вкусноо! Витаминки, минералы, все, что нужно нашему с вами организму, все тут есть.

За ударной порцией витамина С Сергей ходит в тайгу каждую весну. На склоны сопок, за пару километров от села. Житель Троицкого отлично знает все черемшовые места и то, что на полянах можно повстречать серьезных конкурентов.

Сергей Филатов, житель с.Троицкое

Черемшу ест барсук, енот, колонок, зюбряк, медведь, т.е. все едят черемшу, все

Косолапый далеко не самый последний в списке. Недаром дикоросу дали второе название — медвежий лук. Сейчас он самый вкусный. Потому что вырос в холоде. Потепление выше двенадцати градусов снижает гастрономическую ценность.

Татьяна Баснина

Вот эта черемша самого нежного возраста, ей не больше трех, четырех дней. Но пройдет еще буквально неделя и ее лист увеличится до двадцати и даже до тридцати сантиметров.

Черемшовая лихорадка охватила не только население Нанайского района. На сопки приезжают и из окрестностей Комсомольска-на-Амуре. Затем выходят на трассу. Дикорос идет на расхват. Знатоки отличают его от растений, которые привозят на рынки из Приморских теплиц. Стоимость — пятьдесят рублей за пучок. За день заработок выходит солидным, при том, что проверок здесь не бывает.

Татьяна, жительница с.Троицкое

-Конечно выручает! Есть деревни, которые вообще это на работу не могут устроиться, куда устроиться? Вот тайга и помогает. Пойдет папоротник, потом пойдет жимолость.

Черемша занесена в Красные книги Ленинградской, Московской, Рязанской областей России. Но только не Хабаровского края. В сезон местные жители собирают по тонне ценного продукта. Заготавливают его и на зиму, но только для себя. Из листьев и стеблей можно приготовить десятки апетитных блюд. Татьяна Баснина, Роман Матвеев, Вести-Хабаровск.