X

Коллегия Министерства сельского хозяйства Хабаровского края

На повестке дня овощеводство закрытого грунта. Четыре тепличных хозяйства в крае регулярно поставляют товар в крупные торговые сети. Но чтобы покрыть потребности в овощах нужно еще как минимум двадцать семь высокотехнологичных теплиц. В отрасли ждут крупных инвесторов. Что внушает опасения главам небольших ферм.

Анна Горюнова, представитель крестьянско-фермерского хозяйства

— Не подвинут ли местных сельхозпроизводителей, которые по 25, по 30 лет работают на этой земле и имеют планы на расширение. Не придет ли инвестор и для него тихонечко подвинут тех, кто уже давно работает на этой земле.

Землю — говорят представители Минсельхоза — если она используется по назначению, никто не вправе забрать. Но в малых хозяйствах переживают и за ценовую конкуренцию. Например в этом году почти в два раза выросли затраты на посевную. Продавать дешево свою продукцию не получится.

Ольга Кравчук, начальник управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

— Вынуждены констатировать, что удорожание проведения посевной компании в 2016-м году по сравнению с пятнадцатым годом составит — по удобрениям — на 42%, по средствам защиты растений — на 20%, по запасным частям — на 50%.

Сто одиннадцать миллионов рублей поддержки от государства в этом году. В том числе и на компенсацию затрат. Не только тем, кто начинает, но и тем, кто на земле работает давно. Сельхозпроизводители особенно из районов просят модернизировать сайт министерства, чтобы о формах помощи и порядке подачи заявки можно было прочитать, не выезжая из хозяйства.

Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

— Нужно провести такую работу, чтобы вновь заходящий сельхозпроизводитель, который незнаком с этим сайтом, ему было все визуально понятно и доходчиво разъяснено.

С посевной в этом сезоне связаны и нововведения. Соя — культура номер один в крае. Дальневосточные ученые вывели новый сорт «Батя», высокоурожайный, устойчивый даже к штормам. И в этом году его семена упадут в землю хабаровских фермеров.