поселок Морской, Охотский район
Это не цех переработки и не завод — а морозильная камера площадью более трёхсот квадратных метров. Одновременно здесь сможет храниться полторы тысячи тонн рыбы. Монтаж огромного холодильника подходит к концу.
Александр Нечаев, начальник рефрижераторного отделения
— Вот эти трубы, которые мы сейчас проводим, они пойдут туда вовнутрь, там у нас охладители висят. Будет поддерживаться температура порядка минус 27 градусов.
Параллельно со строительством рефрижератора идёт монтаж оборудования в рыбоперерабатывающем цехе. Путина еще не началась, но часть людей уже прибыла. Сергею Литвинову, хоть и родился в Приморье, к холодам не привыкать.
Сергей Литвинов, житель г. Спасск-Дальний
— Дальше всего я был в Заполярье, там я работал в охране. Пробую разную работу, и там, и там. Где-то чему-то научиться.
В этом помещении за сутки перерабатывали 170 тонн рыбы. В этом году объём должен вырасти — перемонтаж оборудования связан с увеличением числа рабочих — со ста до ста двадцати человек.
Игорь Бураков, заведующий производством
— Позапрошлый год у нас было выловлено и заморожено 1200 тонн сельди, в прошлом году 1400 тонн, в этом году мы планируем 2000 тонн готовой рыбопродукции выпустить.
А в гараже вовсю перебирают технику. Этот «Урал» отъездил по Охотскому бездорожью и долинам рек пятнадцать лет. Водители говорят, сможет еще столько же — при должном уходе.
— Больше, чем друг даже. В него вкладываешь свою душу.
Технопарк рыбопереработчиков — образец импортозамещения, иностранные машины не покупают принципиально, в прошлом году сюда пригнали новый Ураловский автокран, теперь ждут фронтальный погрузчик. Не обделен вниманием и водный транспорт.
Янина Богданова, корреспондент
— Этот плашкоут начнет путину в состоянии нового. Судно капитально отремонтировали в конце осени. Фактически плашкоут — это баржа, морской грузовик. С судна, стоящего на рейде, на него перегружают рыбу, затем катер буксирует прицеп к берегу, где улов уже ждут переработчики.
На этой неделе начнутся работы и над остальным флотом.
Павел Байтериков, заместитель директора по технической эксплуатации
— Приезжают экипажи на наше предприятие, на катера, для подготовки этих катеров к началу путины. К первому мая мы должны подготовить катера, чтобы они весь сезон с начала мая и до поздней осени отработали без поломок и без происшествий.
Теперь рыбопереработчикам остаётся надеяться только на погоду — ветер должен отогнать от берега ледовую массу, чтобы сельдевая путина удалась.