Евгения Савченко была уверена: в центре занятости ей помогут — если не найти работу, то хотя бы пройти переквалификацию. У хабаровчанки два профессиональных образования — медтехник и школьный учитель.
Евгения Савченко, жительница г. Хабаровска
— Там мне сказали — вы год не работали, вы не являетесь молодым специалистом. Поэтому мы вам предоставим любую работу. Я говорю — ну, а переучиться мне можно? Они отвечают — денег нет. То есть все поставлено так, чтобы не обращаться в центр занятости.
Как выяснилось, права на высококвалифицированные вакансии Евгения лишилась после декретного отпуска, когда была вынуждена заниматься здоровьем своего ребенка. В похожей ситуации оказался и Александр Щербаков. После сокращения хабаровчанин год не работал официально.
Александр Щербаков, житель г. Хабаровска
— Я пришел, мне говорят — пособие у тебя 1200 будет. Ты вот год болтался, не работал. Прихожу, сижу, с инспектором, он говорит — вообще платить ничего не будем, и на учет ставить не будем.
В самом центре уверяют: действуют строго по закону. И предлагают Евгении и Александру низкоквалифицированный труд. Таких вакансий здесь порядка четырех тысяч.
Татьяна Рахманина, заместитель директора КГКУ «Центр занятости населения города Хабаровска»
— Согласно закону о занятости, если гражданин долго не работает, квалификация утрачивается. Но здесь индивидуальный подход нужен. Здесь индивидуально работаем с каждым, в зависимости от его квалификации, от стажа работы, от профессии согласно трудовой книжке предлагается работа.
При этом показатели у хабаровского центра занятости весьма радужные. В этом году число горожан, которые официально обратились за помощью, уменьшилось на 200 человек, а доля трудоустроенных граждан выросла на 10 процентов.