Территория, которая по документам является природоохранной, по сути, стала зоной отчуждения. В планах градоначальника развернуть на территории в 164 гектара, которая пока находится в краевом ведении, парковую зону для активного отдыха. При этом главным условием станет — сохранность ценных пород деревьев.
Ирина Дубянская, начальник управления по защите окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска
— Ведь мы можем обеспечивать и наших садоводов качественной продукцией, потому что конечно, в последнее время очень много нареканий на то, что в последнее время на посадочный материал очень плохого качества, разводится, грубо говоря, шарлатанами. Это совсем не тот материал, который хотелось бы разводить.
В Хабаровске, сегодня, по общероссийскому нормативу должно быть не менее трехсот гектаров земли питомника, при этом в городском ведении всего сто двадцать. Эти поля в районе Ореховой сопки тоже нуждаются в особом внимании. Земли сельхозназначения не возделывались уже тридцать лет. Раньше здесь выращивали зерно и плодоовощные культуры. Сейчас частный инвестор готов взять этот участок в аренду под выращивание сои.
Юрий Чеканов, руководитель ООО «ДВ Агропродукт»
— Мы уже готовы, техника есть, семена и люди есть. Дайте только возможность и мы все сделаем. Вот на тех полях, которые мы сейчас проехали, больших затрат нет. Они не заболотились, не заросли. Их можно быстро пустить в оборот.
В Хабаровске уже налажен процесс переработки сои, однако сейчас предприятие не использует весь свой потенциал из-за нехватки сырья. Так что приступить к посевным работам частники готовы уже в этом году.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Земли сельхоз назначения — это же не значит, что поля от края до края. Это могут быть теплицы, племенное хозяйство, животноводческие фермы. Все это в городе или в пригороде может работать.
У застройщиков же свои виды на эти территории. Они планируют развернуть здесь строительство жилого комплекса. Окончательное решение о судьбе земель будет принято только после полной инвентаризации.