Сразу девять телекомпаний готовят один выпуск. Благовещенск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Якутск, Магадан, Анадырь и конечно Хабаровск всегда на связи. Благодаря еженедельному обозрению дальневосточные зрители видят, чем живут самые близкие соседи.
На повестке дня — посевная. Первое слово Амурской области. Алексей Шевченко из Благовещенска готовится выйти в эфир Хабаровска.
— Ваня, внимание! Благовещенск на связи! Начинаем работать! Запускаем!
Итак, на связь выходит Благовещенск, Алексей Шевченко. Алексей, здравствуйте! У вас уже началась посевная?
Алексей Шевченко, корреспондент ГТРК «Амур»
— Каждое задание, которое ты получаешь, интересное и позволяет собрать общую картину всего Дальнего Востока. Когда делаешь материал, готовишь по узкой специализации. А тут понимаешь общую картину.
Перекличка между регионами возобновилась вновь в этом году. Это эфирная площадка для обмена самой актуальной информацией из разных городов.
Иван Капсамун, редактор и ведущий программы «Вести: Дальний Восток»
— Это эффект присутствия. Живого общения. Интересно выслушать мнение регионов и сравнить в этот же день.
Дальневосточная мозаика складывается из разных событий. Политика, экономика, культура, спорт — всему есть место в программе. Критерий один — тема должна быть интересна разным зрителям.
Матвей Струков, корреспондент ГТРК «Бира»
— То, что показывают на федеральных каналах, либо хорошо, либо плохо. Нет повседневной жизни. А здесь можно прикоснуться и ощутить бытие Дальнего Востока.
Выпуски «Дальнего Востока» всегда интересны еще и потому, что здесь не бывает похожих сюжетов. У каждого региона свой творческий почерк.
Наталья Фёдорова, режиссер программы «Вести: Дальний Восток»
— Работа Якутии — они с выдумкой, активное использование природы, обычаев. Из Владивостока приходят материалы, где используется графика современная. ЕАО присылает хорошую картинку.
Поэтому «Вести: Дальний Восток» — это еще и поле для здоровой конкуренции. Оценивают старания будут сразу… девять регионов — и не только зрителей, но и профессионалов.
Елена Женченко, шеф-редактор ГТРК «Сахалин»
— Всегда интересно оценивать мастерство коллег. Таким образом, мы можем, прежде всего, учиться друг у друга. Спасибо команде профессионалов, которые делают «Вести: Дальний Восток».
А это кадры первого «Дальнего Востока» в нашем эфире. Идея рассказывать о новостях разных регионов пришла еще в девяностые годы. Редактором и ведущим программы был Владимир Воропаев. Выпуск открывает оперативная информация — циклон на Сахалине и в Приморье, землетрясение на Курилах. После краткого обзора — аналитика — сюжеты о строительстве жилья в сейсмоопасных районах, проблеме «неперспективных» населенных пунктов.
Тогда обмениваться видеоматериалами можно было только из рук в руки. Кассеты с отснятым видео пересылали по почте, передавали с пассажирами авиарейсов и поездов. Поэтому оперативность иногда страдала. Особенно если в эфирное расписание вмешивалась погода.
Второе рождение программа пережила в 2008 году. И вышла в эфир уже под обновленным названием «Вести: Дальний Восток». Передачу все так же готовили по пятницам, со всеми телекомпаниями региона. И стала она гораздо оперативнее — для обмена информацией был открыт виртуальный коридор — интернет. В считанные часы вести из самых удаленных регионов слетались в дальневосточную столицу. Передача получила статус информационного обозрения. Дмитрий Страмилов был одним из первых редакторов и ведущих. Теперь работает в Мурманске, собственным корреспондентом ВГТРК. Вспоминает, что с первых недель программа завоевала интерес зрителей.
Дмитрий Страмилов, шеф-редактор и ведущий программы «Вести: Дальний Восток» (2008-2013 гг.)
— Например, какую елку поставили во Владивостоке и какую в Южно-Сахалинске. Или цены. Всегда интересно, почему проезд в Хабаровске 15 рублей, а в Благовещенске на пять рублей меньше.
Кстати у регионального телеобозрения всегда была самая широкая аудитория. Интерес и любовь зрителей программа заслужила своей многогранностью.
— Интересно посмотреть, что на Дальнем Востоке делается, как экономические проблемы решаются. Как живут во Владивостоке, какие цены.
«Дальний Восток» хранит традиции. И меняется. Только к лучшему. Сейчас по просьбам региональных телекомпаний к эфиру готовят две версии — 15 и 30 минут.
Иван Капсамун, редактор и ведущий программы «Вести: Дальний Восток»
— Даже когда сделали в два раза больше, еще больше стало не хватать времени… мне 30 уже катастрофически не хватает! Материалов стало еще больше, они интереснее. Я хочу сказать о самих регионах — это прекрасные люди! Это настоящие профессионалы!
«Дальний Восток» расширяет горизонты. Теперь в эфире не только новости девяти регионов, но и соседей из Азии. Крупнейшие телекомпании Поднебесной подключились к работе над программой. И новые премьеры впереди. Так что не пропустите. В пятницу в 18:30 на телеканале «Россия 1» и в субботу в 9 утра на «России 24».
Нина Ефимова, корреспондент
— Как будет меняться программа, увидим на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». А «Весна на Дальневосточной» продолжается. Еженедельно мы будем рассказывать о каждом новом проекте. Оставайтесь с нами.