X

Благовещение в Спасо-Преображенском соборе

Вкусить антидор — частичку священного хлеба — причащающимся предлагает владыка Игнатий. Это таинство приобретает особое значение именно в праздник Благовещения — поскольку смысл его в возвещении девы Марии о зачатии и будущем рождении младенца Христа. Поэтому прихожане Спасо-Преображенского собора традиционно привели своих детей.

Игорь Принзюк, прихожанин Спасо-Преображенского собора

— Мы когда причащаемся, мы верим и убеждены, что Господь, приняв за нас смерть, точнее не страдания и муки, дал нам возможность получить прощенье грехов.

Соблюдая тишину во время причастия, прихожане вспоминают — Благовещение носило несколько названий. А церковные историки даже считали седьмого апреля днем сотворения мира. Работать в столь великий праздник — для верующих большой грех.

Нина, прихожанка Спасо-Преображенского собора

— Многие думают, что они пришли в храм — нет, это Господь позволил.

— С какими чувствами?

— С благоговением, любовью, открытым сердцем.

Татьяна Гусова, прихожанка Спасо-Преображенского собора

— Весна приближается. Богородица она и есть сама весна — она несёт нам воскрешение. Она добрая, хорошая, за всех молится.

В очереди — в ответ помолиться иконе святой Богородицы — сотни прихожан. Покаявшись и поставив свечку за здравие, православные вместе со служителями церкви собираются выпустить в пасмурное небо голубей и воздушные шары — в знак начала освобождения человеческого рода.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Празднику Благовещения, как считают верующие, в этом году подыграла и небесная канцелярия. Православные верят, что дождь, который начался аккурат во время службы — это благодать Божья.

Заботиться о духовном здравии и ограничивать себя в телесных удовольствиях верующие будут до окончания великого поста — Пасха в этом году наступит первого мая.