Комсомольск-на-Амуре
Частные дома в микрорайоне Мылки уходят под воду. Уже десять дней их жители вынуждены откачивать воду из подвалов и эвакуировать вещи с первых этажей. И, по словам домовладельцев, виновата в ситуации вовсе не стихия. Людмила Смирнова разбиралась в проблеме.
— Метр семьдесят, да?
— Вот столько воды.
Такие замеры в своем подвале Александр Покровский делает уже неделю. И круглосуточно откачивает воду, чтобы не пустить её в дом.
Людмила Смирнова, корреспондент
— В 2013 году, когда от крупномасштабного наводнения на Амуре пострадало большинство районов города, в этих дворах было сухо. Поэтому у здешних жителей не возникло ни малейших сомнений, что нынешняя катастрофа — техногенная.
Жители этих домов в частном секторе рассказывают: зимой неподалёку отсюда произошла коммунальная авария.
Александр Покровский, житель Комсомольска-на-Амуре
— Залило всю территорию водой. И затем всё замёрзло. Они взяли, отодвинули снег туда, а куда воде деваться? Вода вся пошла в этот район.
Но городские власти в произошедшем техногенных причин не видят: виной всему — таяние снега.
Александр Суворов, заместитель начальника управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации Комсомольска-на-Амуре
— Это всё талые воды. Чтобы избежать этого, гражданам нужно очищать водоотводную канаву, которая для их блага и построена.
Наталье Степановой, маме пятерых детей, специалисты водоканала на день привозят насос. А ночью полы заливает вновь. В талой воде, что поднимается из подвалов на улице Химической, может быть вся таблица Менделеева. Игрушки малышей постоянно принимают хлорные ванны.
— Вот так вот каждый раз обрабатываются игрушки, которые упали на пол, когда играют дети.
Весеннему солнцу иск не предъявишь: на компенсацию ущерба нечего и рассчитывать. Восстанавливать дома придётся за свой счёт.