X

Завод по выращиванию зелени без солнечного света и грунта

Эльвира Хандошко, корреспондент

— Один гектар посевной площади здесь разместился на трехстах квадратных метрах. Предприятие готово выпускать больше десяти тысяч кустов в день, в ассортименте уже одиннадцать наименований. Эта теплица по праву станет фабрика растений.

Именно так о своем детище говорят его создатели. На предприятии по японской франшизе созданы идеальные условия для выращивания зелени. Температура 20 градусов, влажность 80 процентов. Специалисты имитируют смену времени суток, чтобы не нарушать биологические процессы. А вместо почвы используют воду, насыщенную полезными элементами. Первыми — еще до официального открытия фабрики — оценить результаты смогли хабаровские рестораторы. Проблема дефицита зеленой продукции на хабаровском рынке им известна не понаслышке.

Ирина Назарати, директор ресторана

— Это была большая проблема сохранить свежий салат. Поставки были из Москвы, из Китая, что не соответствовало правильному качеству хранения. На сегодняшний день мы уже провели тестирование этого салаты, это замечательное качество.

Уже в ближайшие дни листья салата, руккола, шпинат, базилик и листовая горчица попадут и на прилавки хабаровских магазинов.

Аркадий Мкртычев, первый заместитель Председателя Правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края

— У нас есть очень хорошая тенденция, мы увеличиваем площади тепличные, и оно сегодня подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. Только увеличив площади и урожаи, мы сможем самостоятельно обеспечивать жителей хабаровского края своей собственной продукцией.

Заводов, подобных этому в России больше нет. А потому проект уже заинтересовал инвесторов из других регионов. На разведку в Хабаровск прибыла делегация Якутии.

Семён Потапов, заместитель министра сельского хозяйства республики Саха (Якутия)

— У нас зима 8-9 месяцев, данная продукция у нас для людей, для населения нужна. Мы хотим увидеть, как работает эта технология в Хабаровске.

В перспективе этот комплекс может выращивать и овощи, включая корнеплоды — редис и морковь. Но об этом говорить пока рано, сейчас все внимание аграриев направлено на доработку оптимального ассортимента зелени.