X

Пост или диета

Котлета морковная — для некоторых не очень приятный «привет из детства», на этой кухне приобретает не только новый вид, но и необычный вкус. В помощь манка и специи, причем все «на глаз».

— Каждый шеф-повар, наверное, знает. Сколько вмещается в щепотку, сколько вмещается в его жмень, сколько в две жмени.

Чтобы создать идеальные рецепты постных блюд шеф-повару Вадиму Павленко пришлось ни один день провести сначала с карандашом и блокнотом, записывая идеи, а после с теркой и сковородкой воплощая их в жизнь.

Вадим Павленко, шеф-повар

— Чтобы добиться результата нужно эксперименты проводить. Не всегда получаются эти эксперименты с первого раза. На то и профессионал, чтобы совершенствоваться.

Такие блюда сейчас пользуются особой популярность. Людей, которые чтят традиции Великого поста, в Хабаровске становится все больше. Уверенное «нет» мясу и другой животной пище на первой неделе сказали многие, но судя по спросу, не все смогли выдержать марафонскую дистанцию.

Ольга Черезнеченко, директор кафе

— Сейчас уже близится к завершению, пошел спад. А изначально это был аховый спрос. Людям было очень интересно.

Причем интерес клиенты проявляют не только в обеденное время. Хабаровчане не отказывают себе, например, в пятничном ужине, и при этом стараются соблюдать особые правила при выборе блюд.

Анна Кальчук, корреспондент

— Овощные запеканки, котлеты и даже плов. Сегодня постное меню предлагают практически в каждом заведении общепита. А это уже меню из храма. Рассольник, винегрет, компот. Ингредиенты схожи, но сама трапеза в корне отличается.

Келарь — заведующая церковной кухней показывает свои блюда. Здесь, вопреки стереотипам, в пост на «голодном пайке» не сидят. Особое, строгое меню лишь в монастырях. Стол остальных верующих разнообразен. На обед — грибной суп, плов с морепродуктами и ягодный пирог. Но к созданию блюд здесь подходят все же по-особому.

Виктория Гущина, келарь Покровского храма г. Хабаровска

— Внутри всегда, как правило, идет молитва. Крестишь духовку, чтобы не забыть какой процесс там идет. Перекрестил, у тебя в душе отложилось, ага. У тебя там пирог.

Пирог без молока и яиц получается воздушным и легким, делится опытом повар. Причем такое тесто она ставит и в повседневной жизни. Но тут же оговаривается — пост — не вегетарианская диета. Ей вторят и священнослужители.

священник Роман Никитин, настоятель Покровского храма г. Хабаровска

— Есть такое выражение святых, подвижников. Что если бы пост заключался только в отказе от мяса, то коровы бы стали святыми. Они мясо не едят.

Отказ от веселья, и от праздных дел, например от общения в соц. сетях. Молитва и помощь нуждающимся — вот основа. Потому торжества, даже если с постным меню, по словам священников ничего общего с Великим постом не имеет.